幼稚部日誌

天竜第3幼稚園との交流

6月4日(火)に天竜第3幼稚園と交流しました。

幼稚部のみんなは、さくら聴覚支援学校から歩いて向かいました。

途中工事車両がたくさん停まっていて、とっても楽しい道中でした。

天気も良く、風にそよいで木の葉が揺れる様子を見たり、飛行機が飛んでいたり・・・

興味津々にいろんな物を見ながら、天竜第3幼稚園を目指しました。

天竜第3幼稚園では、たくさんの友達の前で自己紹介をしたり一緒に遊んだり、

お昼ご飯を食べたりしました。1日思いっきり遊んでとても楽しかったです。

2学期にもあるので、楽しみです!

「おおきくなあれ!」~さつまいもの苗植え

5月30日(木)に「さつまいもの苗植え」をしました。初めに、プレイルームで模型の畑に苗を植える練習をしました。ポイントは「斜めに植える。」でしたが、皆上手に練習ができました。

それから、畑へ「レッツゴ~!」

それぞれ、3本の苗を「斜めに」に植えることができました。植えた後は、水を掛けて「おおきくなあれ!」と

さつまいもの苗にエールを送りました。

学級ごとのみずやり当番も始まりました。10月頃の収穫を楽しみにしながら皆で大切に育てていきたいと思います。「おおきくなあれ!」

おいしいきゅうしょくを ありがとう

学校給食週間に合わせて、給食に関する活動を行いました。

給食ができるまでのお話を聞いたり、給食を作る様子を見せてもらったりしました。

また、給食の献立を一生懸命考えてくださっている先生と

おいしい給食を作ってくださっている調理員さんへ、

感謝の気持ちを込めてお手紙を贈りました。

お手紙には、感謝のことばや、すきな給食の絵が描かれています。

「おいしい きゅうしょくを つくってくれて ありがとう」と

つたえたよ。

こころを こめて つくった おてがみを わたしたよ。

わたすときは、どきどきして すこし はずかしかったよ。

みんなで 「ありがとう」とつたえたよ。

せんせいも、ちょうりいんさんも、えがおで

「ありがとう」と いってくれたよ。

餅つき会

12月1日に、今年も幼稚部恒例の餅つき会を、親子で行い楽しみました。

当日は、気温は低かったもののよく晴れた日の中、中庭でみんなそろって餅つきをすることができました。

ぱんだ・うさぎ組の友達は、おうちの人と杵を持ち、きりん組のお友達は、一人で持ち、それぞれが、ぺったんぺったんとつく中で、音やねばる感触を味わいながら、おもちができあがる様子をじかに感じとることができたひとときでした。

できたお餅を、ほおばりながら、お餅つきや丸める様子を再現したり、味の感想を言い合ったりしながら、冬の風物詩である餅つき会を堪能しました。

みんなで協力して、後片付けきれいにできました。

おはなし はっぴょうかい

11がつに、2がっきの おはなし はっぴょうかいが ありました。

ぶんかさいのこと、りょこうのこと、すきなあそびのことなどを、

いろんな できごと、いろんな きもちを

はっぴょうしました。

1がっきよりも ながい ぶんしょうを おぼえました。

まま、ぱぱ、せんせいたちが たくさん みにきてくれました。

がんばりしょうも もらいました。