小学部日誌

味覚の授業

野菜ソムリエのかたをお招きし、味覚の授業が行われました。
実際に調味料や果汁などを口にして、5つの味を体験しました。
次はどんな味なのか想像しながら、期待に満ちあふれた子どもたちの顔が印象的でした。

10月の取り組み

さくら発表会2020がありました。
今年度は6年生がリーダーとなり、各場面の台詞や動きを自分たちで考えました。
当日は保護者のみの観覧でしたが、練習の成果を発揮できた発表になったと思います。

9月の取り組み

久しぶりにみんなの顔がそろった始業式。
元気な顔が見られて嬉しかったですね。

さくら発表会の練習もはじまりました。
6年生がリーダーとして引っ張ってくれていますよ。

7月の取り組み

お話発表会がありました。堂々と発表することができました。

水泳参観もありました。天候に恵まれて、児童たちは楽しそうに泳いでいました。

また、幼稚部年長組の小学部体験もありました。

6月の取組

6月から水泳の授業に向けて、プール清掃をしました。また、4月に実施する予定だった「新入生の歓迎会」も行いました。

5月の取組

5月は、新型コロナウイルス感染症防止のため臨時休業になりましたが、登校日では久しぶりに友達と一緒に勉強ができて嬉しそうでした。

4月の取組

4月8日に始業式がありました。小学部のみんなは久しぶりに友達に会えて嬉しそうでした。4月11日に入学式がありました。新しい1年生が入学してきました。

2月の取り組み

28日にお話学習発表会がありました。
6月の発表と比べてお話の内容・表現の仕方、ともに大きく成長した姿が見られました。

1月の取り組み

1月は持久走大会と文化芸術による子供育成事業として「んまつーポス」との授業がありました。
んまつーポスでは、各グループに分かれ、子どもたちがダンスの振り付けを考えました。
子どもたちそれぞれの個性が垣間見える素敵なダンスができあがりました。