小学部日誌

卒業制作

5・6年生が、家庭科で卒業制作をしています。
5年生はテレビカバー、6年生は黒板カーテンを作っています。
 今までの卒業生が作ったテレビカバーは、今教室で使っています。
今年も小学部へのプレゼントとして作ってくれています。
ありがとうございます。 大事に使います。

願いの種から

3・4年生が、図工「願いの種から」で作品を作りました。自分の好きな物や夢等を
「種」にして、それに関連した物を実や花にしました。
 自分の好きな本と花やチョウを作ったり、庭でたくさんの動物たちが遊んでいる姿を
作ったり、イメージを広げて作品を作ることができました。

ピコリン星ゆめのステージ

1・2年生が、図工「ピコリン星 ゆめのステージ」で作品を作りました。
「ピコリン星人」が、自分のなりたい仕事をしているところを作りました。
 大工さんが、家を建てているところや消防士が火を消しているところ等
自分のなりたい姿を「ピコリン星人」を通して表すことができました。

豆まき集会

2月3日(金)に、「豆まき集会」をしました。節分の話を聞いた後、黒板に、
「心の中にいる悪い鬼」を書いた紙を貼ったり、書いたりしました。
 5・6年生が豆をまき、みんなで拾いました。
 みんなで、悪い鬼を追い出したので、心の中にいる鬼は出て行ったことでしょう。

社会見学

高鍋町のルピナスパークに、福祉バスに乗って社会見学に行きました。

しろやま支援学校の小学部の友だちと、1年ぶりに会いました。

食農体験で米粉ピザを作りました。 もっちりピザがおいしかったです!

食後はみんなでトラクターを見たり、公園で遊んで交流を深めました。

とっても充実した一日でした。

おもちゃフェスティバル

1・2年生が「おもちゃフェスティバル」を開きました。
 生活科の学習で作った「とことこカメ」、「魚つり」、「パッチンガエル」、「ヨットカー」、
「ロケットポン」のおもちゃで遊びました。
 3~6年生に招待状を出して、遊びに来てもらいました。1・2年生は、コーナーに
分かれて、遊び方の説明をしました。
 みんな、手作りのおもちゃで楽しそうに遊んでいました。

<魚つり>                  <とことこカメ>

<パッチンガエル>                <ヨットカー>

給食感謝週間

今週は、「給食感謝週間」です。今日は、「食」についての学習をしました。
   前半は、給食の話を聞いたり、給食ができるまでのDVDを見たりしました。
   後半は、1・2年生と3~6年生に分かれて、「いただきます」(1・2年生)と
「いのちをいただく」(3~6年生)の紙芝居を見ました。私たちは、動物たちの
命をいただいているので、感謝の気持ちをもって食べたいと思いました。

これから、栄養教諭の先生や調理員さん、給食の材料を持ってきてくださる
方々にプレゼントや手紙を渡して感謝の気持ちを伝えます。

なわとび運動

1月13日(金)から、1時間目終了後になわとび運動をしています。
なわとびカードに跳んだ回数を記録しています。
跳んだ回数で「級」が決まっているので、みんな上の「級」を目指して
頑張っています。
練習を重ねて、みんな跳べる回数が増えてきています。

2学期終業日

12月22日(木)は、2学期最後の日でした。
3時間目に大掃除をしました。自分たちの教室や特別教室等を
すみずみまできれいにしました。
4時間目の終業式では、小学部の2年生と高等部の2年生が
2学期の思い出を発表しました。
これから冬休みになりますが、体に気を付けて楽しい休みにして
ほしいです。
3学期に、またみんなに会うのを楽しみにしています。

12月20日(火)に「お楽しみ会」をしました。
飾り付けは、前日にみんなで行いました。
体育館でドッジボールをした後、グループ学習室で会食をしました。
みんなが楽しく話をしていると、鈴の音が聞こえてきて、
サンタクロースがやってきました。みんなは大喜びでした。
サンタさんから一人ずつプレゼントをもらって、一緒に写真を撮りました。
とても楽しい時間を過ごすことができました。