学校のできごと(小学部)

日南陽祭に向けて頑張っています!

1030日(土)に日南陽祭(ひなようさい)が行われます。現在、本番に向けて、各グループが練習に励んでいます。発表練習に加えて、大道具製作やポスター製作等の活動にも一生懸命取り組んでいます。本番では、1学期から取り組んできたことや日頃の授業で頑張っていること、できるようになったこと、得意なことの発表を行います。最初はなかなか上手くできなかったことも、練習を重ねる度に少しずつできるようになってきました。先日は予行練習もありました。一生懸命頑張る児童の姿はとてもたくましく、輝いています。本番までもう少し!みんなで作り上げる日南陽祭。一丸となって頑張っていきたいと思います。

二学期がスタートして1ヶ月が経ちました

二学期が始まって1か月が経ちました。10月30日に行われる日南陽祭に向けた準備が始まりました。大道具などの作成をする時に、ボディペイントで色づけをしました。手や足に絵の具を付けて、白い箱をカラフルに仕上げました。その後は、体に付いた色を落とすのを兼ねて、水遊びをしました。日南陽祭に向けて、準備や練習を楽しく頑張っていきます!

プール学習(小学部)

小学部では、6月からプールの学習を始めました。感染症の影響で実施できるか心配されましたが、無事に実施することができました。天気にも恵まれたくさん練習できたこともあり、最初は顔を水につけることが難しかった児童が顔をつけられるようになったり、ビート板を使わないで泳げるようになったりといろいろな成長が見られました。

夏野菜を収穫しました!

生活単元学習で5月に夏野菜(トマト、ナス、ピーマン)を植えました。子どもたちが毎日、水やりを行ってナスとピーマンが大きく育ったので収穫しました。夏野菜が大きくなる様子を見て収穫を心待ちにしていた子どもたちだったので、収穫できたときは大喜びでした。トマトも順調に育っているので収穫が楽しみです。

きれいな体の学習

5月14日金曜日に性教育の一環として「きれいな体」について合同学習を行いました。運動後、汗をそのままにしたり、手を洗わなかったりした場合のイラストやロールプレイを見た児童から、「わ~、ばい菌いっぱい」や「手洗いしないと~」などそれぞれ感じたことを発表してくれました。
現在、手洗いは感染症予防として日常的に行っています。改めて「あわあわ手洗いの歌」に合わせて、正しい手洗いを復習しました。今後も今回の学習を活かしてこまめに手洗いをしていきたいと思います。