友達のことを知って仲良くなろう!

小学部Kクラスでは、友達のことを知ってもっと仲良くなれるように、それぞれの出身地である日向市の「ひょっとこ踊り」と鹿児島県姶良市の「くも合戦大会」について学習しました。

その中のひとつ、「くも合戦大会」についてお伝えします。

「くも合戦大会」は、くも同士を戦わせる「合戦の部」、色艶や姿形の美しさを競う「優良ぐもの部」などがあるそうです。

そこで、キラキラテープやアートペーパーでくもを作り、「ブルブル相撲」の教材で戦わせたり、他クラスの友達に好きなくもに投票してもらったりしました。

教室前に「ブルブル相撲」と投票用紙を設置するとたくさんの友達が立ち寄ってくれ、特に「ブルブル相撲」を使った戦いは盛り上がりを見せていました。

クラスの友達と仲良くなるために始めた取り組みでしたが、クラスや学部を超えて、たくさんの友達と仲良くなる良いきっかけとなりました。

「優良ぐもの部」の投票結果はKクラス前に掲示していますので、ぜひご覧ください。

ほうれん草のおひたしを作りました♪

小学部Vクラスは、家庭科でほうれん草のおひたしを作りました。

ボウルに水を入れて、丁寧に洗いました。

電磁調理器のスイッチを押して、沸騰したらほうれんを根元から入れてゆでました。

もう一度沸騰したら電磁調理器を止めて、ほうれん草を水に入れて軽く絞りました。

包丁で切って、さらに盛り、醬油やごまをかけて味付けしました。

おいしそうなおひたしができて、とてもうれしい調理の学習ができました。

フィンランド生まれのユニークなゲーム?

すっかり、初夏の風が吹く季節になりましたね。

小学部の子どもたちは、気持ちのよい風の中、毎日元気に頑張っています。

小学部A・X・Vクラスでは、合同体育の時間に『モルック』を行っています。

モルックソング♬を歌い、フィンランド生まれのニューゲームで盛り上がっています。

みんなにも、もっと広めたい楽しいゲームです。

卒業制作

卒業学年のKクラス。小学部生活も残りわずかとなってきました。

6年生全員で協力し、楽しかった小学部6年間の思い出、下級生へのエール、先生方への感謝の気持ちをいっぱい込めて、『校歌の3番の歌詞(壁面用)』を制作しました。

歌詞の中の「星降る空」「みんなで手をつなぎ」「明日も明るく伸びようよ」をみんなで色々な方法で表現しました!出来上がった作品は、小学部の多目的室に飾られます。

ぜひ、ご覧ください!!

あったか遊び

Nクラスです。「あったか遊び」の様子をお届けします。

まだまだ寒い2月、足湯などのお湯遊び、とても気持ちいいですね。

「ぼくは足湯よりも顔で感じるのが一番好き」と

素敵な表情で伝えてくれます。

今の季節ならではの学習、楽しみたいと思います。