おかいもの~♪おかいもの~♪

修学旅行にむけて、買い物の学習をしています。

今回は、「オムライスへい!」、「おかいもの おかいもの」の絵本に出てくる

食材を買う練習をしました。

リンゴの香りや、野菜の感触を楽しんだりしながら、品物を選びました!

買う物を確認したり、硬貨を数えながら準備したりと、みんなとても意欲的です!

修学旅行での、お土産選びが楽しみです☆

☆♪楽しかった校外学習♪☆

6月13日、小学部ABJクラスで宮交シティに行ってきました。

Aクラスは、事前学習でキッズランドのカラオケに行くことを決め、何を歌おうか考えて楽しみに校外学習の日を迎えました。

お互いの歌に手拍子を打ったり合いの手を入れたりして大盛り上がりでした♪

「太鼓の達人」や「エアートランポリン」でも楽しみ、1時間があっという間でした。

そして、七夕スペースプロジェクト!というイベントがあり、お願い事を書きました。

お願い事が人工衛星に搭載されて宇宙へ、そして地球を回って大気圏で流れ星になるそうです。

願い事が叶いますように~☆流れ星を見つけたらもしかして?と期待してみたいと思います。

子どもための音楽会に参加しました!

5月14日(火)に宮崎市民文化ホールで行われた子どものための音楽会に参加しました。

本格的なオーケストラの鑑賞でその迫力に驚きました。

ホールにいた数百人の6年生を3つのグループに分けて輪唱したカエルの歌はすごく感動的でした。

初めてオーケストラを鑑賞する児童が多く、すごく良い経験となりました。

えのぐのハーモニー

図画工作 「色合いひびきあい」

指で絵の具を混ぜ、色の変化や指から伝わる絵の具の感覚に心躍らせ

「青色、緑色、赤色をまぜたらどんな色になるかな?」

「私の指が、地球みたい!」

「絵の具が、なんだかあたたかくて気持ちがいいね!」と楽しく豊かに創造しています。

最後は、白い模造紙に画用紙を貼り、1つの作品を創りあげる予定です。完成した作品をぜひ、みてください!

卒業にむけて

もうすぐ卒業のJクラス。卒業にむけて、色々と準備を進めています。

「一歩」をテーマに1年間頑張ってきたJクラス。

「ありがとう」の気持ちを音楽で伝えよう!と卒業ライブを計画しました。

練習、ライブのポスター・壁面作りと、一歩一歩、少しずつ進めていきました。