『○○の秋』

宮崎県立図書館から自動車文庫「やまびこ号」がやって来ました。絵本が大好きなG学級。この日をとても楽しみにしていました。やまびこ号にはたくさんの本が積んであって、車椅子のまま中に入ることができます。両側に並んだ本棚にはたくさんの本が積んであって、わくわくしました。でも、一度に借りられる本は2冊まで。「どっちにしようかな」とじっくり見比べて、先生と一緒に決めました。ピッとバーコードを読み込む作業も体験することができました。秋には楽しみがいろいろありますが、私たちはやっぱり読書の秋かな~。

次は、H学級です。

ふれあいハイキング(フローランテ宮崎)

10月25日(木) 小学部Fクラス

今日は、バスに乗ってフローランテ宮崎に行きました。着いたら、みなみのかぜ支援学校のお友だちとゲームなどをして楽し
く交流しました。昼食後は、花や芝生を見ながら散策をしまし
た。植木鉢で作られたおもしろい人形の前で、記念撮影をしま
した。天候が良くて、ハイキング日和となりました。

次の当番は、小学部Gクラスです。

ふれあいハイキング(フローランテ宮崎)

10月25日(木) 小学部Fクラス

今日は、みんなで、バスに乗ってフローランテ宮崎に行きました。着いたら、みなみのかぜ支援学校のお友だちとゲームなどをして楽しく交流しました。昼食後は、花や芝生を見ながら散策をしました。植木鉢で作られたおもしろい人形の前で、記念撮影をしました。天候が良くて、ハイキング日和となりました。

次の当番は小学部Gクラスです。

イオンモール宮崎での校外学習

10月10日(水)小学部D・Eクラス

小学部D・Eクラスでイオンモール宮崎へ買い物学習に行きました。買いたい物や、やりたいことを胸に、いざイオンに出発!
先生やお母さんと相談しながらそれぞれ買い物を楽しみました。
CDに髪ゴムに靴下にジュースに・・・・
そして最後には、プリクラコーナーで思い出をパチリ(^o^)
イオンを大満喫(^_^)v 楽しい楽しい一日になりました。

次回の当番は、Fクラスです。よろしく!!

劇団「風の子九州」が来たよ!

10月5日(金)小学部Dクラス
 9月25日、学校に劇団がやって来たよ。演目は「なるほ堂ものがたり」って言って笑いあり、涙あり、ビックリありのお話しだったよ。Dクラスのなかまも怪獣が出てきたときはさすがに驚いたよ。そうそう、高等部の先輩たちも登場して踊ってくれたよ。
 間近で観る劇はとっても迫力があったよ。
 次回の当番は小Eクラスだよ。

バスに乗って、買い物に行きました

9月20日(木) 小学部Cクラス
 路線バスに乗って、誕生会で使う材料を買いに、近くのスーパーまで行きました。3人で乗るのは2回目で、降車ボタンもしっかり押せました。バスを降りてスーパーに到着したあと、3人それぞれ分かれて買い物をしました。帰りのバスを少し待ち、学校に帰ってきました。涼しくて、とても楽しい校外学習でした。
 次回の当番は小学部Dクラスです。

「夏だ!プールだ!」

7月23日(月) 小学部Bクラス

プールに入る瞬間はとっても冷たいものの、体育の時間はプールでみんな大はしゃぎです。バタ足をしたり潜ったり、それぞれ自分の目標を決めて時間いっぱいがんばっています。前半と後半に分かれてプールに入りますが、プールサイドで見学している間は、泳いでいる友達に水鉄砲で水をかけ、泳いでいる友達はお返しにバタ足で反撃し……。歓声と悲鳴で水泳の授業はとてもにぎやかです。いよいよ夏本番!この季節ならではのプールを今年も思いっきり楽しんでいます。

ジャンケン列車3連勝!!

7月12日(木) 小学部Aクラス
 小学部の学部集会がありました。月の歌「風をきって」を楽器をならしたり大きな声を出したりして歌い、続いてしっぽ取りゲームをしました。しっぽ取りゲームでは、体育館いっぱいに動き回り逃げたり奪い取ったりしました。取られた人は枠外での待機です。個人戦と団体戦としましたが、写真の彼は両方ともあっという間にしっぽを取られて残念な思いをしました。最後にジャンケン列車がありました。すると彼は、あれよあれよと連勝を続け大喜び!!後ろの列が長くなり満足気「優勝できるかな?」。集会に積極的に参加し、友だちと一緒に触れ合うこともでき、充実した活動ができました。

次回の当番は、小学部Bクラスです。

もうすぐ七夕!

7月4日(水) 小学部Qクラス

今日はRクラス・Sクラスといっしょに、七夕の準備をしました。
かなえたいお願い事がいっぱいあったおかげで、あっというまに短冊はできあがり!
そして色とりどりの七夕かざりもたくさん作って、短冊といっしょにささに飾りました。
写真はその飾り付け中の様子です。
最後はとってもにぎやかでステキなささになりました。
七夕の日はきれいな夜空が見ることができるといいですね。

次回の当番は小学部Aクラスです。

みんなで学級園づくり

6月7日(木) 小学部Pクラス
 今日はみんなで花の苗植えをしました。
 気合いを入れて、苗植え開始!!1つ1つ丁寧にポットから苗を取り、手で優しく土をかけていきました。写真はサルビアに土をかけているところです。植えていくうちに花壇が華やかになってきました。
 みんなで協力したおかげで、とてもきれいな学級園をつくることができました。
 これからきれいな花が咲くのがとても楽しみです。水をしっかりあげて、みんなで大切に育てていきたいと思います。

次回の当番は 小学部Qクラスです。