卒業アルバムの撮影(6年生)

まだ6月ではありますが、卒業アルバムの個人写真などの撮影が始まっているようです。運動場の木陰に、屋外撮影スタジオ?が設置されていました。さすがはプロのカメラマン、リングライトやレフ板、木漏れ日を遮るシートなども設置され本格的です。どのような写真になるかは、できあがりをお楽しみに音楽

平和学習(延岡大空襲)

1945年6月29日未明、アメリカ空軍のB29爆撃機が、延岡市に焼夷弾を投下する攻撃を行いました。6月29日の朝の時間は、延岡大空襲のあった日に合わせ戦争の恐ろしさや悲惨さを知り、世界平和を願う気持ちを育むためにオンラインで「平和学習」を行いました。

現在も地球上では、戦争や紛争が起こっている国もあります。学習の最後には、延岡中学校で殉職された栗田彰子先生や戦争で命を落とされた方々に哀悼の意を表し黙祷を捧げました。この世から戦争や争いごとがなくなりますように。

3年2組で研究授業がありました。

6月28日(水)に3年2組で研究授業がありました。授業者は今年度採用1年目の村山教諭です。算数の「表とグラフ」の1時間目で、2年生時の既習事項を子どもたちに思い出させながら、授業を進めていました。子どもたちの反応もよく、子どもたちにとって学びある1時間となりました。しかし、授業者本人の課題も見つかったようです。今後も教材研究を重ね、子どもたちがワクワクし、前のめりになるような授業を目指していきます。

校庭の生き物探し(2年生)

6月27日(火)、2年生が生活科「みんな生きている」の学習で、校庭の生き物探しをしていました。虫かごと虫取り網を手に、飛んでいるトンボを追いかけたり、草むらに潜んでいるバッタを探したりしていました。素早い虫の動きに四苦八苦している様子も見られました。目当ての虫を捕まえることはできたかな?

田植え体験(5年生)

6月26日(月)、5年生が総合的な学習の時間において取り組むお米学習の田植え体験を行いました。今年度も、学校支援者の濱田さまの田んぼをお借りしての活動となります。

多くの子どもたちが初めての体験で、最初のうちは足にまとわりつく泥の感触に悲鳴に近いような声も聞かれましたが、慣れるに従って要領を得て、手植えを進めることができました。12月には収穫したもち米でもちつきを行う予定です。ご指導いただきました濱田さま、寺田さま、見守りいただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。