学校の様子

2023年7月の記事一覧

今日は、4年ぶりの登館日でした。!!

 今日は、子どもたちが各公民館に登館する「登館日」でした。夏休み中に、学校に登校する「登校日」がありますが、綾小学校では、各公民館に集まる登館日を実施していました。3年間コロナ禍のため実施できなかったのですが、本年度4年ぶりの実施となりました。「登館日」では、職員が夏休みの課題を確認した後に各公民館でそれぞれの活動を行います。「綾町子ども会クリーンアップ大会」とも連携したゴミ拾いや、水鉄砲作り、グランドゴルフ、スイカ割りなど、各公民館長さんをはじめとする地域の方々、保護者の方々と共に「あやっ子」は活動を行うことができました。活動を見ながら、地域・保護者の方々の協力体制に感動した「登館日」でした。地域・保護者の皆様、素晴らしい体験の場を提供いただき、心より感謝申し上げます。これからも、「あやっ子」をどうぞよろしくお願いいたします。

           

           

           

            

職員研修【キャリア教育研修:ICT研修】

 7月24日(月)に、職員研修を行いました。内容は、キャリア教育全体計画の見直しとICT研修でした。6年生の3教室を使い、低学年・中学年・高学年の3つのグループに分かれて実施しました。それぞれの学年部での協議と各教室をオンラインでつなぐ方法で研修は進み、グループでの協議内容を全体で共有しました。キャリア教育を進める中でも、『綾愛』(一人ひとりを大切に思い行動する力)が、自分⇒家族や身近な人⇒ふるさと綾⇒日本⇒世界と同心円状に拡がっていけるよう計画していきます。

           

           

4年生「どんぐりの種まき」:発芽して成長しています!!

 本年度4月18日(火)に、4年生が実施した【どんぐりの種まき】でしたが、その「どんぐり」が発芽して、更に成長をしています。画像は7月24日(月)の様子です。成長したどんぐりの苗は、今度は「Mスターコンテナ」というコンテナに移植するそうです。そして1年後か2年後に、綾の森に植樹されます。長い年月をかけた『どんぐりの冒険』を4年生が応援しています。

           

           

令和5年度 民生委員・児童委員との情報交換会実施

 本日、令和5年度『民生委員・児童委員との情報交換会』を実施しました。民生委員・児童委員の皆様には、お忙しい中に来校頂き大変感謝致します。また、民生委員・児童委員の皆様には、日々、あやっ子の下校見守り運動にも取り組んで頂いております。重ねてお礼申し上げます。情報交換会では、全体会の後の分科会で各地区担当職員と意見交換をさせて頂き、大変有意義な時間になりました。参加いただいた皆様、本日は誠にありがとうございました。

           

           

           

1学期終業式【保護者・地域の皆様:ありがとうございました。】

 本日、1学期終業式を実施しました。今回は、熱中症対策としてオンライン形式で行いました。4年生代表児童が、1学期を振り返っての作文を発表しました。学習や合唱部での取組についての内容を自信をもって発表しました。生徒指導主事からは、楽しい夏休みにするために、「命を守る」「ルールを守る」「マナーを守る」等の話がありました。図書主任からは1学期たくさんの本を読んだ【あやっ子】の紹介がありました。どの学年も電子黒板を見ながら、しっかりと聴く姿がありました。また、この終業式の様子等を宮日新聞様とテレビ宮崎様が取材をされました。宮日新聞は明日の新聞に掲載予定で、テレビ宮崎は本日夕方6時9分からのLinKで放映される予定です。どうぞご覧ください。

 最後になりますが、1学期の間、保護者・地域の皆様方には、多大なるご支援を頂きました。様々な御協力のおかげで終業の日を迎えることができました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。明日からは、子どもたちが家庭・地域で過ごすことになります。どうぞ安全な夏休みが過ごせますよう、今後も子どもたちを御指導・御支援よろしくようお願いいたします。

           

           

           

 

1学期最後の清掃:ありがとう!!

 今日は1学期最後の清掃活動がありました。明日は終業式なので今日の活動が1学期最後になります。【あやっ子】はそれぞれの清掃場所で、ほうきで掃いたり、雑巾で拭いたりと学校をきれいにしてくれました。指示を待つのではなく、自分で考えて清掃する姿も見られました。明日の終業式がとても気持ちよく迎えられます。【あやっ子】の皆さん学校を大切に思い行動(清掃)する【綾愛】をありがとう!!

           

           

           

1学期最後の給食!!【ごはん・キーマカレー・フルーツジュレ】

 今日の給食は、1学期最後の給食でした。献立は、【ごはん・キーマカレー・フルーツジュレ】です。米はJA綾町、エリンギ・にんじん・すいかは、ふるさと綾産です。夏にぴったりのキーマカレーは、何杯でもおかわりできそうな美味しさでした。そしてフルーツジュレでは、綾産のスイカを使った水分たっぷりのデザートでした。1学期間、とても美味しい給食ありがとうございました。給食に携わる全ての皆様に感謝申し上げます。

          

日向の日(ひむかのひ)給食!!【日向丼・綾野菜のきゅっと和え・冷凍みかん】

 先週14日(金)は、「日向の日」給食でした。毎月16日は(1ひ)(6む)(日か)の日で地産地消の献立ですが、今月は16日が日曜日なので14日が「日向の日」献立でした。米はJA綾町、豚肉はAコープ綾店の綾ぶどう豚、にんじん・千切り大根・ねぎ・玉ねぎ・きゅうり・青しそは全て「ふるさと綾産」でした。美味しい味付けの豚と野菜をご飯にかけて食べました。そして、青しその効いた「きゅっ」と感じる和え物を食べ、さっぱりした美味しさを楽しみ、最後の冷凍ミカンで暑さの中に「涼」を感じることができました。美味しい給食に感謝の日々です。ありがとうございました。

          

4年生【道徳:研究授業】

 7月14日(金)に、初期研修の研究授業が行われました。道徳科の授業で、『決まりを守る』ということが主題でした。綾小学校の正門と西門の決まりという日常生活のルールから、教材文の『雨ととの様』の内容へと関連づけ、教材の中のいろいろな場面での登場人物の気持ちを考えていきました。役割演技の場面では、表現力にとても感心しました。そして、自分の考えを素直に述べることができる4年生の【あやっ子】でした。保護者・地域の皆様、【あやっ子】が「決まりを守ることのできた場面」がありましたら、ぜひお知らせください。これからも、道徳の学習を、日常生活の行動へとつなげていきたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。

          

          

感謝!!高速製氷機・調理用片手鍋【赤い羽根共同募金】

 7月13日(木)に、綾町長 松本俊二様、社会福祉協議会の方々が来校され、綾小学校に「高速製氷機」と「調理用片手鍋」の贈呈式がありました。これは、赤い羽根共同募金で購入頂いたものです。本校に贈呈いただき、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。大切に使わせていただきます。

               

感謝!!寄付を頂きました。【昭和49年度卒業生有志の方々】

 7月12日(水)に、本校『昭和49年度卒業生』有志の方々から寄付を頂きました。同じように綾中学校にも寄付されたそうです。当時の卒業生は139名で、その当時の懐かしいお話もお聞きすることができました。卒業生の方々の綾小学校を大切に思い行動される【綾愛】に心からお礼申し上げます。誠にありがとうございました。

           

今日の給食!!【むぎごはん・呉汁・イワシのかば焼き・きゅうりの塩もみ】

 今日の給食の献立は、【むぎごはん・呉汁・イワシのかば焼き・きゅうりの塩もみ】でした。食材の米はJA綾町、「にんじん・ねぎ・きゅうり」は全て【ふるさと綾産】です。7月30日(日)は『土用の丑の日』ですが、夏休み中なので、本日は『うなぎ』に負けないほど栄養満点の『いわしのかば焼き』でした。タレとゴマ味が最高のかば焼きでした。呉汁との相性もとても良かったです。今日も美味しくて、工夫された給食ありがとうございます。

          

4年生【算数(小数のひっ算)・外国語活動(世界の時間)】

 今日4年生は、算数や外国語活動の学習がありました。算数では、小数のひっ算の仕方を考え、「位をそろえること」と「小数点をそろえる」ことを学びました。また、外国語活動では、世界の時間の表現方法について知り、映像を視聴していました。そして、映像の中で語られる英語の表現を聞き取ろうとしていました。なかなか難しい発音の聞き取りでしたが、4年生の【あやっ子】はしっかりと聞き取っていました。

           

           

今日の給食!!【むぎごはん・もずくスープ・ゴーヤチャンプル】

 今日の給食の献立は、郷土料理特集(沖縄県)【むぎごはん・もずくスープ・ゴーヤチャンプル】でした。食材の米はJA綾町「にんじん・小松菜・ゴーヤ・えのきたけ」は全て【ふるさと綾産】です。「ゴーヤ」についてですが、宮崎県は日本で2番目に多い生産量だそうです。「ゴーヤ」に含まれるビタミンCはとても豊富で、その量は野菜の中でもトップクラスだそうです。そして、苦みの成分は胃や腸を強くしてくれる働きもあるそうです。栄養価の高いゴーヤを、子どもたちもおいしく食べられるよう、栄養教諭をはじめ、給食調理に関わる方々が、切り方や調理の仕方を工夫してくださっています。工夫された今日の「ゴーヤチャンプル」もとても美味しかったです。給食に感謝・感謝の毎日です。

           

5年生【総合的な学習の時間:オーガニック夏野菜収穫・袋詰め・販売パート2】

 本日、5年生は総合的な学習の時間に、農園で育てた【オーガニック夏野菜の収穫・袋詰め・販売】を行いました。10日(月)に続いての実施になりますが、夏野菜販売は本日で終了です。今日もJA綾町・JA綾町青年部・綾ほんものセンターの方々に大変お世話になりました。御支援・御協力に感謝いたします。そして、このような活動ができるもの畑を貸してくださった地域の方々のおかげです。心より感謝申し上げます。10時30分に始まった「ほんものセンター」での販売は開始後わずか【12分で完売!!】しました。御協力頂いたすべての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。5年生のあやっ子は素晴らしい体験をすることができました。次は稲刈り・そして米販売を計画しています。これからも楽しみな【あやっ子】の農業体験です。

           

           

           

           

6年生【総合的な学習の時間:綾っ子のためにできること】

 今日6年生は総合的な学習の時間に、綾っ子(全学年)のためにできること【綾プロジェクト~みんなの願いをかなえ隊~】の活動がありました。今日は各学年にインタビューをして集めたアンケート結果をもとに、情報を整理・分析する活動でした。整理・分析の視点は、各学年の願いを叶えることは、①自分たちだけでできるか ②がんばればできるか ③ちょっと難しいか です。その視点をもとに表にまとめていました。まとめた後は、全体で検証です。各グループの発表に対して様々な質問がでます。その質問に答えることで、また話し合いが深まっていました。まさに【綾小学校のことを大切に思い行動する綾愛】あふれる6年生の話し合いでした。6年生の皆さん!!綾っ子のために様々な計画ありがとうございます。

          

          

          

今日の給食!!【ミニミルクパン・焼きそば・焼き餃子・もやしの酢醤油和え】

 今日の給食の献立は、【ミニミルクパン・焼きそば・焼き餃子・もやしの酢醤油和え】でした。食材の「にんじん・たまねぎ・ピーマン・にら・小松菜」は全て【ふるさと綾産】です。ふるさとに感謝です。焼きそばと焼き餃子を食べた後の、もやしの醤油和えのさっぱり感がとてもよく、おいしく頂きました。今日もおいしい給食ありがとうございます。

                     

3年生【総合的な学習の時間:綾小学校と綾城の森くらべ】

 今日3年生は、総合的な学習の時間に綾町の自然環境についての考えを深めるため、【綾小学校と綾城の森】を比べる活動を行いました。作成した綾小学校マップや綾城の森マップを見比べながら、ワークシートに整理しながらまとめていました。今までにまとめてある資料も活用し、データを基にした比較の学習ができていました。3年生の【あやっ子】は、これからも『綾の自然』について文章化したり熱く語ったりしてくれることでしょう。とても楽しみです。

           

           

 

今日の給食!!【むぎごはん・キムチーズ肉じゃが・千切り大根の酢の物】

 今日の給食の献立は、【むぎごはん・キムチーズ肉じゃが・千切り大根の酢の物】でした。食材の米はJA綾町、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・千切り大根・きゅうりは全て「ふるさと綾産」です。キムチーズ肉じゃがは、食欲が落ちそうなこの時期にピリッとした辛味で食欲を高め、辛い物が苦手な子どもたちにもチーズを入れることでまろやかさを出しています。千切り大根の酢の物との相性もよく、バランスのとれたとても美味しい給食でした。今日も、おいしい給食ありがとうございます。

          

5年生【総合的な学習の時間:オーガニック夏野菜収穫・袋詰め・販売!!】

 今日5年生は、農園で育てたオーガニック夏野菜を収穫し、袋詰めをして、「綾ほんものセンター」で販売をしました。JA綾町・JA綾町青年部の方々のご指導のおかげで、大変立派に育った夏野菜(きゅうり・なすび・おくら・ピーマン・トマト・かぼちゃ)を収穫することができました。その後、一旦教室に戻り、野菜を袋詰めしたり、ラベルを貼ったりしました。そして、いよいよ「ほんものセンター」での販売です。「ほんものセンター」前にテントが設置してありました。「ほんものセンター」の方々のご支援に心より感謝申し上げます。テントの中には台があり、その台に野菜を陳列しました。そして看板を設置し、値段を提示したり、「ちらし」を配ったりと、大活躍の5年生でした。あっという間にお客さんが野菜を買っていかれました。農業の土づくりから販売まで様々なことを体験した5年生です。この体験をもとに「ふるさと綾の農業」について熱く語ってくれることでしょう。とても楽しみです。

 また、7月12日(水)10時30分から11時30分にも販売を予定しております。「ほんものセンター」にお寄りの際は、ぜひ、【綾小学校オーガニック夏野菜】もご覧ください。どうぞよろしくお願いいたします。

           

           

           

           

3年生【体育:水泳】

 今日3年生は、体育の学習で水泳に取り組んでいました。「け伸び」スタートが上手にできるように、「身体を1本の棒のようにして、ロケットになってスタートしよう。」という指示のもと、一人ひとりが「け伸び」スタートに挑戦していました。キラキラ光る水の中で水泳の技能を高める【あやっ子】でした。

           

            

七夕の日の給食!!【キラキラ寿司:七夕汁:いわし生姜煮:ミニトマト:七夕デザート】

 先週7月7日(金)の給食は七夕メニューでした。献立は、キラキラ寿司:七夕汁:いわし生姜煮:ミニトマト:七夕デザートで、米はJA綾町、にんじん・えのきたけ・オクラ・ミニトマトは全て【ふるさと綾産】です。キラキラ寿司に入っている卵は、キラキラと光る星をイメージし、七夕汁には、魚そうめんを天の川、オクラを星に見立て、おいしくて七夕を十分に感じさせてくれる工夫された献立でした。七夕の日もおいしい給食に感謝!!感謝!!でした。

           

2年生・6年生【算数:国語の学習】 

 今日2年生は算数、6年生は国語の学習がありました。2年生は100を超える数について学んでいました。赤白青チームで100を超える数の得点があった時に、どのチームが得点が多いか自分たちで考え、表にまとめていました。6年生はタブレットを使って短歌作りに挑戦していました。自分の気持ちを5・7・5・7・7の31音で、素直に表現する作品に仕上げていました。学習に集中して取り組む【あやっ子】でした。

            

            

今日の給食!!【むぎごはん・なすのみそしる・鶏肉とゴーヤの揚げ煮】

 今日の給食の献立は、【むぎごはん・なすのみそしる・鶏肉とゴーヤの揚げ煮】でした。食材の米はJA綾町、なす・たまねぎ・にんじん・ねぎ・ゴーヤは全て「ふるさと綾産」です。なすの味噌汁は、「なす」が7月から9月が旬の野菜で、夏においしい具材でした。鶏肉とゴーヤの揚げ煮は、ゴーヤが細く切られ、鶏肉との相性がとても良かったです。今日も、おいしい給食ありがとうございます。画像は、給食をおいしく頂く1年生と2年生のあやっ子です。

            

            

1年生【図工:七夕かざり】

 今日1年生は、図工の学習がありました。1年生は短冊に願い事を書き、七夕かざりを作っていました。そして、短冊や作った飾りを笹竹にくくりつけていました。笹竹は地域の方々のご厚意で頂いたものです。地域の方々の学校を大切に思い行動してくださる【綾愛】に心より感謝いたします。明日は七夕ですね。【あやっ子】の願い事が叶いますように!!

           

           

           

今日の給食!!【むぎごはん・ふりかけ・肉うどん・ちぐさあえ】

 今日の給食の献立は、【むぎごはん・ふりかけ・肉うどん・ちぐさあえ】でした。食材の米はJA綾町、にんじん・こまつな、ねぎは全て「ふるさと綾産」です。「肉うどん」と「ちぐさあえ」は、味がとても良く、麦ごはんとの相性もとても良かったです。今日も、おいしい給食ありがとうございます。

          

2年生・6年生【算数・道徳の学習】

 今日2年生は算数、6年生は道徳の学習がありました。2年生は、数の直線で考える学習に取り組んでいました。数直線の上に〇〇〇〇〇・・・・が100個あり、数と数直線を同じように考えることができます。2年生の【あやっ子】は100のまとまりを上手に探して、線で囲んでいました。6年生は道徳の学習で、スマホと生活時間に関する教材文を読んだ後、生活リズムについての考え方を友達と話し合っていました。生活の中で、本当に大切なものは何なのか、よく考えて話し合いに参加する6年生の【あやっ子】でした。

           

           

今日の給食!!【黒糖しょくパン・まめと鶏肉のトマト煮・れんこんごまサラダ】

 今日の給食の献立は、【黒糖しょくパン・まめと鶏肉のトマト煮・れんこんごまサラダ】でした。食材のにんじん・たまねぎ・しめじ・じゃがいも、きゅうりは、全て「ふるさと綾産」です。そして今日は『カミカミ献立』でよくかんで食べることのできる食材が選んで調理されています。よくかんで食べると唾液が出て消化吸収がよくなり食べ物の味がよくわかります。そして、かむことによって脳を刺激することができ、あごや歯を丈夫にしてくれます。栄養のバランスだけでなく、脳やあご・歯の働きまで考えたおいしい給食ありがとうございます。

          

4年生・5年生【算数の学習】

 今日4年生・5年生は、算数の学習がありました。4年生は、水のかさの表し方について、「0.1リットル」を10等分したうちの一つ、「0.01リットル」を学んでいました。ビーカーに入った水が今までは「0.8リットルと少し」と表現していた量を「0.84リットル」と正確に表していました。5年生は、三角形の3つの角の和が180度ということを使って「ひし形」の角度を求める取り組みをしていました。かさや図形に関する問題に積極的に取り組む4年生・5年生の【あやっ子】でした。