学校の様子

2025年2月の記事一覧

本日28日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・中華スープ・魚の味噌マヨ焼き・ミニトマト】でした。中華スープは醤油味で、ベーコン、かまぼこ、豆腐の入った美味しいスープでした。魚の味噌マヨ焼きは、マヨネーズの味と白身のタラの味がよくあって美味しかったです。それでは、今回の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが杢道地区の爰野さん、小松菜が割付地区の福重さん、ミニトマトが西中坪地区の中島さんでした。2月も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

看板の寄贈がありました。【地域の方の綾愛に感謝です!!】

 2月26日 水曜日に、地域の方から本校に看板の寄贈がありました。綾小学校のことを大切に思い行動される地域の方の【綾愛】に心から感謝申し上げます。誠にありがとうございました。これからも綾小学校をどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

3年生【総合的な学習の時間:ニホンカモシカ】

 今日3年生は総合的な学習の時間に、「綾の森」について学びました。今回は、南九州大学の遠藤教授と学生さんをお招きして、綾の森に住むニホンカモシカをテーマにした南九州大学作製の双六を体験しました。双六を楽しみながら、ニホンカモシカについての理解を深めることがねらいです。とても良くできた双六で、仕上がりが素晴らしかったです。このような機会を与えてくださる南九州大学様に心より感謝いたします。本日は誠にありがとうございました。今後もどうぞ御指導・御支援よろしくお願いいたします。

        

        

        

             

5年生・6年生【外国語・社会の学習】

 今日5年生は外国語、6年生は社会の学習がありました。5年生は英語の文をチャンツのリズムで練習していました。専科の先生の後に続けて元気に英語の発音をする5年生でした。6年生は社会の学習で、日本が戦後どのように国際社会に復帰していったのかをまとめていました。集中して取り組む6年生でした。

        

        

        

        

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 今週も1年生・2年生が楽しみにしている「読み聞かせ」がありました。今回も子どもたち会話されながら、読み聞かせをすすめてくださるボランティアの方々でした。読み聞かせを聞きながら、「オー」という驚きの声をあげる場面もありました。絵本の世界につかる1年生・2年生の【あやっ子】でした。【読み聞かせボランティアまんまるの会】様、2月も大変お世話になりました。本当にありがとうございます。3月もどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

本日27日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・トック・チャプチェ】でした。トックは鰹節でとったスープに韓国のお餅の入った優しい味付けで、チャプチェの甘辛い味付けとの相性がとても良かったです。ご飯がモリモリとすすみました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが杢道地区の爰野さん、大根が宮原地区の入船さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さん、長ネギが尾立地区のオーガニックファームさんでした。今日も新鮮で美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

6年生校外学習【綾・雛山祭りスタンプラリー!!】

 今日6年生は、総合的な学習の時間に校外学習として【綾・雛山スタンプラリー】に参加しました。マップを見ながらひな山の飾ってある場所を探し、スタンプをゲットしていました。6年生がつくった「いやしば」の雛山には、3年生手づくりの「ひな人形」が飾られています。そして、6年生が【ふるさと綾】をPRするために作成した、ひな山作りの様子と「ひな山ダンス&歌」が見れる動画の二次元バーコードもあります。こちらもどうぞご覧になり、楽しまれてください。

        

        

        

綾保育園・南俣保育園・中坪保育園の園児さんが学校見学に来ました!!

 本日、綾保育園・南俣保育園・中坪保育園の園児さんが学校見学に来ました。来年入学予定の園児さんたちで、とても元気な挨拶が出来ていました。そして、1年生の発表をみてくれました。綾保育園・南俣保育園・中坪保育園の皆さん、今日は学校見学ありがとうございました。来年の入学を楽しみに待っています!!

        

        

 

 

1年生・2年生【国語の学習】

 今日1年生・2年生は国語の学習がありました。1年生は「ずうっと ずっと 大すきだよ」という物語を読んで登場してくる「エルフ」の気持ちを想像して発表していました。2年生は「スーホの白い馬」という物語を読んで、文章の中に出てくる言葉の意味を確かめながら、登場人物の気持ちを想像していました。

        

        

        

        

本日25日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【黒糖食パン・ポークビーンズ・マカロニサラダ】でした。ポークビーンズは、スープの味がとても良く大豆と豚肉を美味しくいただきました。マカロニサラダは、マカロニにマヨネーズと塩コショウがよく絡み、とても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。にんじんが杢道地区の爰野さん、きゅうりが立町地区の森久保さん、キャベツが宮原地区の入船さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

3年生・4年生【音楽・外国語活動の学習】

 今日3年生は音楽、4年生は外国語活動がありました。3年生は「パフ」の曲をきれいな声で歌っていました。みんなで声を揃えて歌う3年生でした。4年生は外国語活動の学習で、海外の学校の様子について学んでいました。オーストラリアの学校の画像を興味深そうに見て質問する4年生でした。

        

        

        

        

綾幼稚園の園児さんが学校見学に来ました!!

 本日、綾幼稚園の園児さんが学校見学に来ました。来年入学予定の園児さんたちで、とても元気な挨拶が出来ていました。そして、きちんと整列して各教室の様子をみていました。綾幼稚園の皆さん、今日は学校見学ありがとうございました。来年の入学を楽しみに待っています!!

        

最後の参観日~6年生~

6年生の最後は、小学校生活最後でもあります。

「将来の夢」について、今の自分の思いや考えを、自分の言葉でプレゼンテーションしました。また、「My best memory」を英語で紹介する活動の学級もありました。

どの学級も、6年生として立派に成長した姿を見せた発表となりました。

 

 

最後の参観日~5年生~

 5年生の最後の参観授業は、学級活動「自分のよさをみつけよう」でした。

 授業の最初は、「じぶんのよいところは?」との質問に「ない」「1つ・・・」といった子どもたちでしたが、たくさんの友達からたくさんのよいところを伝えてもらうことで、自己肯定感も高まったようでした。

 友達が見つけてくれた自分のよさに、少し恥ずかしそうに、それでいてうれしそうにしていた5年生です。

 

最後の参観日~4年生~

 4年生は、総合的な学習の時間において「綾の自然~水~」をテーマに取り組んできました。今日は、そこでの学びをプレゼンテーション資料にまとめ、「水生生物調査グループ」「水質調査グループ」「川の汚れ原因グループ」「川を汚さない方法グループ」にわかれ、参観授業で発表しました。

 プレゼンからは、疑問に思ったことから、調査をし、自分達なりに考察し、まとめた上で「じぶんたちができること」を立派に発表することができました。

 

 

 

 

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 今週も1年生・2年生が楽しみにしている「読み聞かせ」がありました。ボランティアの方々は、絵本の中に出てくる言葉で難しい言葉があると、説明を加えながら「読み聞かせ」をすすめてくださります。その会話も楽しみながら覗き込むように絵本を見る【あやっ子】でした。本日も、読み聞かせボランティア「まんまるの会」の皆様に感謝・感謝です。ありがとうございました。

        

        

6年生【綾・雛山祭りパンフレット】

 6年生手づくりの【綾・雛山祭りパンフレット】が、先日作られた【綾小ひな山】と同じフロアに置いてあります。このパンフレットは、6年生が雛山祭りの盛況を願い、心を込めて制作した【綾愛】あふれるパンフレットです。明日は4年生・5年生・6年生の参観日になります。保護者の皆様、どうぞ手に取ってご覧になりお持ち帰りください。

        

        

本年度最後の参観日でした。【1・2・3年生】

 今日は、1年生・2年生・3年生の参観日でした。本年度最後の参観日になります。それぞれの学年で、これまで学習したことをもとに発表をしていました。読み声があったり、ダンスがあったり、縄跳びがあったりしました。綾町の自慢や素敵なところを語る【綾愛】発表もありました。たくさんの保護者の方々に参観して頂き、子どもたちは、緊張の中でしたが張り切って発表していました。保護者の皆様、お忙しい中に時間を都合つけてくださり心より感謝致します。本当にありがとうございました。

        

        

        

        

        

 

本日20日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【冬野菜のカレー・海藻サラダ】でした。冬野菜のカレーは、大根やレンコンが入ったカレーでした。カレーにとても合っていて食感も良くとても美味しかったです。海藻サラダとの相性もとても良かったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが杢道地区の爰野さん、キャベツと大根が宮原地区の入船さん、ほうれん草が割付地区の福重さん、きゅうりが立町地区の森久保さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日19日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・かきたま汁・ミートボールの甘酢和え】でした。「かきたま汁」は卵たっぷりの煮干し出汁のスープで、「ミートボールの甘酢和え」は酢豚のように甘酸っぱい野菜あんが絡まり、どちらもとても美味しかったです。今日もご飯がすすみました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米は揚町地区のJA綾町さん、にんじんは杢道地区の爰野さん、えのきたけは古屋地区の宮崎産業さん、小松菜とねぎは割付地区の福重さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

        

 

【綾小ひな山】完成!!

 本日、綾小学校の【ひな山】が完成しました。綾の風景を再現し、とても美しいです。今日まで何日もかけて、綾町商工会様、綾町教育委員会社会教育課様が【あやっ子】のことを想い完成に向けてご尽力頂きました。そして、ひな人形は、綾町がひな人形を大切にされていることを知り、本校に寄贈して頂いた7段飾りです。様々な方々に御支援頂きながら今年も【綾小ひな山】ができました。御寄贈・御尽力頂いた全ての皆様に心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。保護者の皆様、明日・明後日は参観日になっております。どうぞ、子どもたちの様子とともに【ひな山】もご覧ください。

        

        

        

        

本の宝探し【図書委員会】

 今日の昼休み、図書委員会イベントの【本の宝探し(1・3・5年生)】が行われました。図書室の本の中に宝がかくしてあり、宝をゲットすると図書委員会手づくりの「しおり」がもらえます。図書室に集まったたくさんの【あやっ子】は宝をゲットしようと掲示板に書かれている本を探していました。とても楽しそうに本を探す【あやっ子】でした。明日は2・4・6年生です。楽しみなイベントが続きます!!

        

        

        

        

本日18日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【ミルクパン・スパゲティナポリタン・ひじきとチーズのサラダ】でした。スパゲティナポリタンは麺にケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース・トマトピューレ等が絡み、とても美味しい味付けでした。サラダは、小松菜やきゅうりが新鮮でシャキシャキして、とても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。にんじんが杢道地区の爰野さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりが立町地区の森久保さん、小松菜が割付地区の福重さんでした。今日も新鮮で美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

 

6年生から5年生へ・・・

毎朝の鐘撞きは、6年生の日課です。

綾小学校は小高い丘の上にあり、かつては「綾光寺(りょうこうじ)」という寺院がありました。寺の釣り鐘は戦時中、国に供出されましたが、鐘の音を聞いて育った町民からの要望もあり、綾小創立100周年記念事業で「鐘撞き堂」が再び建立されました。釣り鐘は、重さ330貫(約1,237トン)もあり、6年生が交代でつくのが慣例となっています。

今週は、次に最高学年となる5年生へ引継ぐため6年生がやさしく教えながら、一緒に梵鐘をついています。

「いいこと百回がんばった百周年のおいわいに鐘つき堂ができました 

 朝日きらめく照葉の里にきょうもゴーンがひびきます 

 すばらしい日にしようと鳴ってます」(百周年記念事業 石碑より)

 

         朝日を迎える鐘撞き堂

 

   6年生が、手順を教えながらつきます。        準備と片付けの方法もしっかりと伝えます。

本日17日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・キムチ汁・煮魚こんにゃく】でした。煮魚こんにゃくは、サバとこんにゃくとショウガが甘辛く煮てあり、サバとこんにゃくに味が染みてご飯がすすみました。キムチ汁は野菜、豆腐、豚肉と具沢山でとても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが久木野地区の郡さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、大根が宮原地区の入船さん、こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、生姜が古屋地区の園田さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

6年生【総合的な学習の時間:ひな山作り】

 今日6年生は総合的な学習の時間に、【いやしば(6年生が冬芝の種を蒔いて水やりをしました。)】でひな山作りを行いました。綾雛山祭り実行委員会の方々の御指導のもと、ひな山の土台となるコンテナ配置、竹切りと杉の葉飾りからスタートしました。6年生が作った雛山には、3年生が手作りした「ひな人形」が飾れられる予定です。完成の日がとても楽しみです。御支援・御協力頂いた綾雛山祭り実行委員会の皆様、綾町総合政策課様、綾町教育委員会様に心より感謝申し上げます。子どもたちの活動をいつも支えて頂き、本当にありがとうございます。

        

        

        

        

本日14日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【わかめご飯・ひむかうどん・ジャガイモのきんぴら】でした。今回は給食時間に放送された内容を紹介します。『今日は毎月16日の「ひむか地産地消の日」です。綾町内はもちろん、宮崎県産のものを食べようという日です。「ひむかうどん」は宮崎県産の小麦粉を使ったうどんです。綾町産の食材は綾ぶどう豚、にんじん、千切り大根、ほうれん草、長ネギ、ジャガイモ、こんにゃく、小松菜です。新鮮なものは歯ごたえや香りが違います。味わっていただきましょう。』それでは、今日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米と千切り大根は揚町地区のJA綾町さん、綾ぶどう豚は揚町地区のAコープ綾店さん、にんじんは久木野地区の郡さん、ほうれん草と小松菜は割付地区の福重さん、ジャガイモは揚町地区の西郷さん、長ネギは杢道地区の爰野さん、こんにゃくは宮原地区の大山食品さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

4年生【総合的な学習の時間:綾の「水」】

 今日4年生は、総合的な学習の時間に綾の「水」についての発表資料を作成していました。文章やイラスト、グラフも取り入れながら、自分のプレゼン資料を作る4年生のあやっ子でした。参観日での発表がとても楽しみです。

        

        

        

        

        

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 今週も1年生・2年生の【あやっ子】が楽しみにしている「読み聞かせ」がありました。ボランティアの方々は、絵本の中で分からない言葉があると、その言葉について会話しながら教えてくださいます。おかげでお話が良く分かり、子どもたちは絵本を覗き込むように見ています。ワクワクする時間を毎週つくってくださる読み聞かせボランティア「まんまるの会」の皆様に感謝・感謝です。今週もありがとうございました。

        

        

本日13日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【キムタクご飯・もずくスープ・鳥の唐揚げ・添えキャベツ】でした。今日の献立は、1月の給食感謝集会の時に全校の【あやっ子】にとった給食アンケート結果、人気の高かったメニューになります。キムチと沢庵の入った味付けご飯と、もずくスープ・鳥の唐揚げのセットは相性抜群でとても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米は揚町地区のJA綾町さん、にんじんは久木野地区の郡さん、ネギは割付地区の福重さん、キャベツは宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

6年生【総合的な学習の時間:ひな山「柳もち」つくり】

 今日6年生は総合的な学習の時間に、雛山の「柳もち」を作りました。雛山祭り実行委員会の方々をお招きして「柳もち」の作り方を教えていもらい、とても可愛い「柳もち」が出来ました。雛山祭りパンフレット作りのグループでは綾町広報担当の方から、今年の雛山祭りポスターの工夫点について教えて頂きました。綾町PRグループは、撮影する動画のための練習をしていました。練習の様子をタブレットで撮影して確かめていました。子どもたちのために、「柳もち」の作り方説明やお手伝い、そして貴重なお話をして頂いた、綾ひな山祭り実行委員会様、綾町広報担当様、綾町総合政策課様に心より感謝申し上げます。本日は誠にありがとうござました。

        

        

        

        

本日12日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・石狩汁・しぐれ煮】でした。石狩汁・しぐれ煮のどちらにも生姜が入っていて美味しく、身体も温まりました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米は揚町地区のJA綾町さん、白菜は上畑地区の金丸さん、にんじんは久木野地区の郡さん、じゃがいもは揚町地区の西郷さん、長ネギは杢道地区の爰野さん、こんにゃくは宮原地区の大山食品さん、生姜が古屋地区の園田さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

1年生・3年生【算数・外国語活動の学習】

 今日1年生は算数、3年生は外国語活動の学習がありました。1年生は教科書の問題が、「たし算」になるのか「ひき算」になるのかを考える学習に取り組んでいました。まず、6+7の計算を算数ブロックを使って確かめる1年生でした。3年生は外国語活動の学習で、クイズを作っていまいした。英語で三つのヒントを出すスリーヒントクイズです。ワークシートに自分で考えた問題を書いて英語で練習する3年生でした。

        

        

        

        

朝のあいさつ運動~中学生編~

「おはようございます!!」

綾小学校の正門で響く中学生の声。

今週から、小中学校でも力を入れて取り組んでいる「あいさつ」に焦点を当て、児童生徒によるあいさつ運動が実施されています。2月10日~14日は、綾中学校生徒が綾小学校にて行っています。

立派なのぼり旗とたすきは、町PTAで購入していただいたものです。元気が出るイエローに、かわいい綾町のマスコット「もりりん」がみんなを迎えます。

元気な声であいさつをする子、恥ずかしがって早足で歩いて行く子・・・様々な姿が見られました。

綾中のお兄さん、お姉さん、どうぞよろしくお願いします。

 中学生5名と中学校の先生方が来て下さったあいさつ運動

   寒い中でも、元気なあいさつで心がほっこりします。

本日10日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・生姜味噌おでん・子ぎつねサラダ】でした。生姜味噌おでんは、生姜たっぷりで美味しく体が温まりました。子ぎつねサラダは、油揚げがサラダに入っていて「小松菜」「にんじん」「もやし」と相性が良くとても美味しい味付けでした。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米は揚町地区のJA綾町さん、大根とにんじんは久木野地区の郡さん、小松菜は割付地区の福重さん、こんにゃくは宮原地区の大山食品さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

5年生【算数の学習】

 今日5年生は算数の学習がありました。いろいろな立体を仲間分けをする学習で、立体の特徴を調べていました。その特徴によって、「角柱」と「円柱」とよぶことを知っていました。集中して学習に取り組む5年生の【あやっ子】でした。

        

        

 

綾町公民館大会が開催されました。

 9日(日)綾町公民館文化ホールで綾町公民館大会が開催されました。その中で、小中学生の読書感想文コンクール入賞者と小中学生活躍者が表彰されました。表彰された皆さん、本当に素晴らしい活躍でした。おめでとうございます!!

        

        

        

        

綾・農業寺子屋 第11期生の修了式がありました。

 8日(土)に、エコパークセンターで綾・農業寺子屋11期生の修了式が行われました。修了証を授与された後、1年間の活動を振り返り、11期生の作文発表がありました。発表の中では、貴重な体験の数々が思い出として紹介されました。このような機会を与えてくださる綾・農業寺子屋のスタッフの皆様に心より感謝申し上げます。1年間、本当にありがとうございました。これからも【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

本日7日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【ビビンバ丼・わかめスープ】でした。ビビンバ丼は、栄養たっぷりのゴマが入って味付けが良く、ご飯がモリモリ進みました。わかめスープもごま油が入った中華風でビビンバ丼との相性がとても良く美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、ほうれん草とねぎが割付地区の福重さん、にんじんが久木野地区の郡さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

2年生・4年生・6年生【図工・理科・音楽の学習】

 今日2年生は図工、4年生は理科、6年生は音楽の学習がありました。2年生は図工の学習で「まどからこんにちは」という作品つくりをしていました。どんな「絵」を「窓」から「こんにちは」させたいのか、アイデアを考える2年生でした。4年生は理科の学習で実験のまとめをしていました。実験の結果をまとめ、折れ線グラフでも表し、水を熱したときの変化について自分の考えを発表していました。沸騰石についていた泡のことも詳しく発表する4年生でした。6年生は音楽の学習で「卒業式の歌」の練習をしていました。自分たちの合唱の様子を動画撮影して、その様子を見ながら自分たちの合唱について振り返る6年生でした。

        

        

        

 

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 今日は週に一度の「読み聞かせ」の日でした。1年生・2年生のあやっ子が心待ちにしている日です。ボランティアの方々が、雪だるまの説明だったり、英語の意味の説明だったり、子どもたちと会話しながら今日も楽しい「読み聞かせ」を進めてくださいました。「読み聞かせ」ボランティア「まんまるの会」の皆様に、心より感謝いたします。今週もありがとうございました。これからも【あやっ子】をよろしくお願いいたします。

        

        

本日6日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【シャキッとハッシュドポーク・甘夏みかんのサラダ】でした。ハッシュドポークにはごぼうが入っていてシャキッとした歯ごたえがあり、味付けも良く美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、トマトが西中坪地区の中島さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さん、キャベツが宮原地区の入船さん、きゅうりが立町地区の森久保さん、にんじんが久木野地区の郡さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

6年生【外国語の学習(一番の思い出発表)】

 今日6年生は外国語の学習がありました。小学校生活で一番の思い出を発表する時間で、自分たちでまとめたプレゼン資料を使いながら英語で発表していました。ジェスチャー・クリアボイス・アイコンタクトの三つのポイントを意識し、過去形も使いながら堂々と発表する6年生でした。

        

        

        

        

4年生【算数・図工の学習】

 今日4年生は算数と図工の学習がありました。算数の学習では、分数の計算の仕方を考えていました。「5分の3から5分の4増えると、5分の3+5分の4という式になり、5分の1が3+4になるので5分の7」という考え方を数直線を使って確かめていました。図工の学習では、メッセージカード作りに取り組んでいました。飛び出すメッセージカードで、もらった相手が喜んでくれるように工夫して作る4年生でした。

        

        

        

        

本日5日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・大根のそぼろ煮・小松菜の和え物】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『給食でよく使う野菜に「小松菜」があります。この小松菜は綾町で生産されているので、1年間を通して綾町産のものが手に入ります。でも、もともとの原産は東京の小松川近くでできていたから、「小松菜」とも言われています。この小松菜はカルシウムが多く含まれていることでも有名です。今日は「和え物」に使いました。美味しく頂きましょう。』それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米は揚町地区のJA綾町さん、大根とにんじんは久木野地区の郡さん、小松菜は割付地区の福重さん、キャベツは宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

1年生・5年生【算数の学習】

 今日1年生と5年生は算数の学習がありました。1年生は、時計の見方を学習していました。短い針は〇時の部分を、長い針は分を表すことを知った1年生は、自分たちで「何時何分は?」と問題を出しながら、時計の模型を使って練習をしていました。5年生は、割合を求めて、帯グラフや円グラフを書く練習をしていました。タブレットを使って計算し、求めた割合を表にまとめていました。表をもとにグラフを作成する5年生でした。

        

        

        

        

 

令和7年度 新入学児童保護者説明会を実施しました。

 昨日4日(火)令和7年度の新入学児童保護者説明会を行いました。入学前に必要な準備について、生活面の留意点から手提げ袋の説明など多岐にわたり説明させていただきました。新入学児童の保護者の皆様には、お忙しい中そして寒さ厳しい中にも関わらず時間を都合つけてくださり、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。4月11日(金)の入学式を職員一同楽しみに待っております。

        

        

本日4日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【マヨネーズパン・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー】でした。豆乳のクリームシチューは鶏肉と野菜の入った具沢山のシチューで、とても美味しい味付けでした。マヨネーズパンとほうれん草のソテーとの相性もとても良かったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。ジャガイモが揚町地区の西郷さん、にんじんが久木野地区の郡さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さん、ほうれん草が割付地区の福重さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

         

         

2年生・3年生【国語・音楽の学習】

 今日2年生は国語、3年生は音楽の学習がありました。2年生は思いを伝える手紙を書くために、どんなことに気を付けてたら良いのか確かめていました。思いを伝える手紙、どんな手紙になるのか今から楽しみな2年生の学習でした。3年生はリコーダーの練習をしていました。「レッツゴー・ソーレ」の曲を、指使いと音の出し方に気をつけながら、きれいな音を出して練習する3年生の【あやっ子】でした。

        

        

       

       

本日2月3日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・大根の味噌汁・いわしの蒲焼き・きゅうりのゆかり和え・節分豆】でした。大根の味噌汁は身体が温まり、いわしの蒲焼きは甘辛い醤油味で、とても美味しかったです。節分メニューの「いわしと大豆」で鬼退治ができそうです。季節感があり栄養バランスを考えた献立にいつも感謝です。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、大根とにんじんが久木野地区の郡さん、じゃがいもが揚町地区の西郷さん、長ネギが杢道地区の爰野さん、きゅうりが立町地区の森久保さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

1年生・2年生【国語(書写)・算数の学習】

 今日1年生は国語(書写)、2年生は算数の学習がありました。1年生は、書写の時間でひらがなの特徴を知りながら、サインペンを使って「ふ」の文字を書いていました。丁寧に文字を書く1年生でした。2年生は算数の学習で、1000を10個集めた数を10000と書き、「一万」と読むことを知りました。そして、100が10個で1000、1000が10個で10000ということも知った2年生でした。