十五夜献立

十五夜にちなみ、今日の給食献立は、里芋を使ったおかずやお月様をイメージしたゼリーでした。

おいしかったです。

3,4年生 秋の遠足

遠足に出発する3,4年生の様子です。

県総合博物館と県庁を見学します。有意義な時間になることでしょう。

みんなで遊んだよ

水曜日の昼休みは、子どもたちの委員会が主催する「みんなで遊ぶ日」です。

今日は、ドッジボールをしました。楽しかったです。

エイサーと海の声

3,4年生の練習の様子です。4年生がお手本になってくれています。

今年初めて太鼓を持つ3年生、とても上手です。

給食おいしい!

今日は、焼き豚ラーメンとたたきキュウリでした。人気№1のメニューです。

おいしくいただきました。

結団式

大窪小学校のお友だちと一緒に、合同運動会の結団式を行いました。

スローガンは、「みんなで団結、思い出に残る楽しい運動会」です。

木工教室

飫肥杉について学んできた3,4年生。

先日は、実際に飫肥杉を使って作品を作りました。講師の皆様、ありがとうございました。

お味噌をつくったよ

今日は、参観日でした。参観授業と懇談会の後は、親子味噌づくり教室を実施しました。

楽しい活動になりました。

エイサー

運動会で披露する沖縄の伝統芸能「エイサー」の練習が始まっています。

今年は、上級生が下級生に教える練習も取り入れています。みんな真剣です。

上学年の委員会活動の様子です。

三つの委員会共に、細田っ子みんなのことを考えた活動を行っています。

走るぞ!

運動会の徒走種目の練習です。

1,2年生も、お兄さんやお姉さんをお手本に頑張っています。応援もしっかりできています。

移動図書館

移動図書館「たいよう号」の来校日でした。

今日もたくさんの本をお借りさせていただきました。ありがとうございます。

月の動き

3,4年生の理科の様子です。月の方角や角度を確認しました。

今日は空も澄み渡り、白い月がよく見えました。

楽しい読書

今日の読書の時間の様子です。

読み聞かせもあり、とても楽しい時間です。

国際理解教育

韓国の文化について学びました。

最後は、みんなで「キンパ」を作りました。とてもおいしかったです。

避難訓練

今回の避難訓練は、地震を想定したものです。予告無しで行いました。

落ち着いて取り組んでくれました。