News Topics(最新ニュース)
12月23日(火) 2学期最後の給食です!
今日は、2学期最後の給食でした。
献立は「コッペパン、ビーフシチュー、フレンチサラダ、クリスマスケーキ(チョコ)」でした
子ども達は「給食美味しいです」と、うれしそうに食べていました。
明日で、2学期が終了です。巷では感染症が流行しているようですが、細田っ子は元気です。終業式の日もみんなが元気に登校してきてくれることを願っています
12月22日(月) プレルボール
体育館で、2~4年生が「プレルボール」をやっていました。
調べてみると、、、プレルボールとは「こぶしまたは前腕を使ってボールを打ち、味方にパスしたり相手に返したりして得点を競うネット型のゲーム」のことです。(※Copilot search)
あまり聞いたことのない名前で、運動のイメージがわきにくいかも知れませんが、バレーボールに似た要素をもっている運動でしょうか。
初め、全体で今日の学習の流れを確認し、その後はチームで分かれれて練習をしていました。なかなか楽しそうです
12月19日(金) 「創立150周年記念看板」設置完了です!
12月5日を予定していた記念看板の設置が、本日になりました。
学校カラーの紫と白を基調にし、子ども達から募集したイラストと文字をデザインに加えて制作していただいています。イラストは5年生の髙崎豊全さんのデザイン、文字は6年生の松元碧那さんの考案です
PTAの特別会計から拠出していただいた予算を基に、創立150周年記念看板を制作することができました。ありがとうございます。改めてPTAの皆様には感謝申し上げます。
これから、子ども達が登下校するたび毎日目にすることになります。細田小学校の長い歴史と伝統を誇ってほしいと思います。また、学校を訪れる方々にもきっと目に留まることと思います。「お、150年もの長い歴史のある学校か!」と思っていただけると想像します。うれしいばかりです
学校に立ち寄られた際は、ぜひとも記念看板をご覧ください
Before!
↓
After!
12月18日(木) 今日の2時間目 、 ふるさと学習
今日の2時間目の学習の様子を見て回ると、、、
2年生は日南市レインボープラン(いのちの教育)の学習で、「人とのちょうどよい『きょり』を考えよう」というめあてで、養護教諭の先生も一緒に学習していました。自分と他者との適切な距離感について学ぶことは、自分の命を守ることにもつながります。とても大切な勉強をしていました
3・4年生は、体育館で縄跳びをしていました。それぞれに、できる技・できない技があると思います。自分の目標をもって、冬の時期の体力づくり・縄跳びの技能アップ!に、楽しく取り組んでほしいと願います
5・6年生は、調理実習をしていました。小松菜のおひたしと、ジャガイモと玉ねぎ・ベーコンの炒め物に取り組んでいました。いつも感心するのですが、細田っ子達はとても調理が上手です たいへん美味しそうにできあがり、食べてみるとこれまたとても美味しく出来上がっていました
3時間目は、全校共通単元「細田小ふるさと学習」の時間でした。2月のまとめ発表に向けて、縦割り班に分かれ、それぞれの担当の先生と一緒に、まとめ方・発表の仕方についてのアイデアを話し合っていました。発表会では、保護者の皆様だけでなく、関わってくださった地域の方々もご招待し、子ども達の学びの成果を披露したいと考えています
12月17日(水) 読書タイムの読み聞かせ 今日の給食
朝の読書タイムに、5・6年生が下級生へ読み聞かせをしてくれました。
読んでくれた図書は「給食室のいちにち」(文:大塚 菜生(おおつか なお)、絵:イシヤマ アズサ、出版社:少年写真新聞社、発行日:2022年7月22日)です。朝早くから働く調理員さん達が、子ども達のために心をこめて給食を作る1日を追った絵本です。献立作り、食材の準備、調理、配膳、片付けまで、給食室の舞台裏がリアルに描かれていて、食べ物の大切さや感謝の気持ちが育まれる一冊でした。
3人の5・6年生が、一生懸命に下級生へ向けて読み聞かせをしてくれました 図書館にはいろいろなジャンルの本がありますが、このようなノンフィクション絵本というものもあります。よい図書を紹介してくれました
今日の給食の献立は「まる麦ごはん、豚汁、じとっこ三色丼」でした。丼の具は、じとっこのお肉に生姜のよい香りが加わり、枝豆との相性もよく柔らかく煮てありました。豚汁は根菜類がふんだんに使われており、心も体もホットになりました
12月16日(火) 今日の4時間目 給食当番
4時間目の様子を見て回ると、どの学級でも授業に集中して取り組んでいました。お昼前でお腹も空いているだろうに、すばらしいことです
2年生:干支について繰り返し唱えて暗記中!
3・4年生は外国語活動:コンテンツ視聴中!
5・6年生は道徳の学習:ジャンヌダルクについての感想書き中!
給食当番は、いつも整然と並んで移動して、少ない人数で協力して運んで配膳しています
12月15日(月) イチョウの葉がかなり落ちました 2学期の学習のまとめ
先週末はまだまだイチョウの葉がたくさんついていたのに…この土日でかなり落葉してしまいました。年の瀬が近づいています。
先週は欠席が多かったのですが、今日は回復して出席してきた子もいました。3・4年生の教室をのぞくと、2学期の学習のまとめをがんばっていました。
2学期の終業日は24日(水)です。もうすぐ冬休みですが、その前にまずは学校で学んだことのおさらいです
12月12日(金)表彰! イチョウの落葉
下校前に、子ども達の表彰を行いました。
学校の活動ではなく、地域の運動クラブのメンバーとして参加した駅伝とロードレースの賞です
学校以外の場所でも、子ども達はいろいろな居場所があり、学校では見られない活躍をして輝いているのですね
今日は校庭のイチョウの木が…ハラハラと音を立てて落葉していました。まるで、滝のように一斉に舞い散るその姿は壮観でした
12月11日(木) 募金活動 持久走記録会
子ども達が委員会活動で「募金活動」をがんばっています。今朝も、職員室前で募金を呼び掛けていました
今年は、持久走大会ではなく、「持久走記録会」とし、競争相手は友達ではなく、「自分自身」が競争相手としました。自分の走りの目標を立てて、その達成に向けて1人1人が精一杯走りました。全員がすばらしい走りを見せてくれました これまで、練習でがんばってきたことの成果がよく表れていました!!
12月10日(水) 朝の読書、授業時間の様子、今日の給食
今朝は、細田のロータリーは気温3℃でした
水曜日の朝の時間は、毎週「読書タイム」を行っています。子ども達がどの教室でも図書に親しんでいました。
授業の様子を参観して回ると、2年生は2学期を振り返ったことについての発表練習をしていました。入学してから1年半で、こんなにも読む力がついてきたのだなぁと感心します
今日の給食は、「ワンタンスープ、キムタク丼の具、まる麦ごはん」でした。キムタク丼の”キムタク”は、キムチのキム、たくあんのタクです これがとても美味しく、ご飯にかけて食べます!! 毎日、美味しくて工夫された献立の給食が食べられて、とてもありがたいことです。