今日の細田っ子

News Topics(最新ニュース)

4月11日(金) こいのぼりができました!

 ペアで作ったこいのぼりが完成しました。朝の時間に、出来上がったこいのぼりをペアで持って、写真を撮りました。ステージを使って、全員で記念撮影もしましたキラキラ

 コアカリキュラム「細田小ふるさと学習」は、今年度からの全校共通単元です。小規模校の“利”を生かし、地域との交流を推進し、地域人材や地域素材を積極的に活用して、地域と共にある学校づくりに努めていこうという考えです。こいのぼりあげをきっかけに、細田の地域おこし活動について知り、子どもなりに自分たちにできることは何かないかを考えながら展開していく体験的で探究的な学習です。

 「細田小ふるさと学習」で目指す姿 → 「ふるさとのまちづくりの体験的活動を通して、知って・考えて・生かそうとする子ども」です。 これからが益々楽しみですにっこり

 

4月10日(木) こいのぼり作り完成!

 今日も、こいのぼり作りの続きをしました。昨日塗った面が乾いたので、今日はその裏面を塗って仕上げです。

 2回目となると、子ども達も要領を覚え、作業もてきぱき、連携・協力もスムーズ、たった1日でもこんなに成長するものだなぁと感心しますにっこり なかなかの力作ができました。 

 まだ乾いていないので、明日の朝に、できたこいのぼりをペアで持って、写真撮影をする予定ですキラキラ そして、来週の15日には、下塚田へ行って、こいのぼり上げをします!!

     

 

     

 

     

 

  

4月9日(水) こいのぼりに色を塗りました!

 今日の3時間目に、昨日のこいのぼり作りの続きを行いました。

 体育館で、下書きしたこいのぼりに色を塗る作業学習です。この様子を、日南市役所広報担当者の方も取材に来てくださいました!!

 子どもも職員も初めての体験で、「とにかくやってみようキラキラ」と、チャレンジしていますにっこり 今日は片面を塗って、明日が仕上げになります!!

    

 

    

 

    

 

  

4月8日(火) こいのぼり作り! 初めての外国語・外国語活動 初めての給食

■今年度から、地域に開かれた学校づくりの一環として、コアカリキュラム「細田っ子ふるさと学習」を創設して取り組むことにしました。小規模校の”利”を生かし、全校一斉で取り組む単元です!

 今日は、まずその第1段階、下塚田地区の地域おこし活動の一つ「こいのぼり上げ」に参加するため、こいのぼり作りをしました。

    

 

    

 

  明日、明後日は、下書きしたこいのぼりに色を塗りますキラキラ

 

■今日から、3・4年生外国語活動、5・6年生外国語の学習が始まりました。今年度も、吾田小学校の木村先生が、外国語専科として来校し、子ども達への指導をしてくださいます。どうぞよろしくお願いいたします!!

    

 

■今日は初めての給食でした。細田の調理場が無くなり、中央共同調理場から届けられた給食を食べることも初めて。2~4年生は一緒に準備をして同じ部屋で食べるのも初めて。初めてづくしでした!

      

 

    

4月7日(月) 令和7年度もよろしくお願いします!

 萩之嶺の高台にある校舎は、春の陽気につつまれ、桜の花びらも舞っています。

 細田っ子達は、少し長かった春休みを楽しく過ごせた様子で、笑顔できずな坂を上ってきました。

 

 本日は、令和7年度の新学期を迎え、1校時に新任式・始業式を行いました。大変落ち着いた態度で式に臨み、挨拶や校歌を歌う声には、張りがありました♪♬♪ 新任の先生方への挨拶を述べた代表児童の6年生、新学期の目標を代表で述べてくれた3年生、2人ともとても立派な態度で発表できました(^^♪ すばらしいスタートですキラキラ

 その後は、全員で記念撮影をし、学級ごとの撮影も済ませ、新しい担任の先生と共に教室移動→大掃除→学級開きと進みました。

 ※3月末には3名の教職員が転出し、今回の異動で2名の教職員が転入してきました。河野亜希 教頭先生、宮田知実 先生です。細田小学校に新しい風を吹かせてくれることを楽しみにしていますにっこり

    

 

    

 

3月26日(水) 令和6年度「修了式」みんな大きな力をつけました

 26日は、今年度最後の授業日。「修了式」でした。昨日、立派な態度で卒業生を送り出し、今日の修了式でもたいへんすばらしい態度で、修了式に臨んだ1~5年生、1年間でとても成長しました。みんな学校目標にある通り、「大きな力」を身につけて現学年を修了しました。

 式では、学年の代表に修了証を授与し、校長先生の話、児童代表のことば、校歌斉唱と続きました。

  

 

  

 

  

 

 児童代表のことばを述べた2人の1年生は、原稿などを見ずに、2人の呼吸を合わせ、この1年間でできるようになったこと・うれしかったことなどについて、大きな声で元気に発表できましたキラキラ 大きな成長に、全校のみんなが感動しましたにっこり

 

 式の後には、生徒指導担当の堀田先生から、春休みの過ごし方についてのお話もありました。

 学年のまとめをしたり、家族や仲良しの友達と遊んだり、安全で楽しい春休みを過ごしてほしいと思いますキラキラ

3月25日(火) 令和6年度「卒業式」 6年生ありがとう!

 本日、令和6年度「卒業式」を執り行いました。

 学校の眼前にそびえる滝ケ平山には山桜が美しく咲き、細田川の清い水を引き込んだ田んぼには、早苗がもう揺れています。校庭の桜も開花し、卒業生を祝福しています。

 6名の卒業生が「卒業証書」を手にし、6年間の成長の証を、在校生、保護者の皆様、ご来賓の皆様、職員にしっかりと披露して、、、巣立っていきましたキラキラ 本当に本当に、ご卒業おめでとうございますキラキラ

 卒業生6名は、素晴らしい可能性を秘めて、中学校という新たなステージへ進んでいきます。細田小学校のシンボルである校庭の大きな栴檀の木と、在校生、先生たちは、みんなをいつも応援しています。

 細田小学校を卒業したことを誇り思い、さらに成長し活躍していってくださいにっこり

  

 

  

 

  

 

 

  卒業生には、いつも励まし丁寧な指導をしてくださった先生方、毎日の生活を支え見守ってくださったご家族、温かく声掛けをしてくださった地域の皆様がいたこと、感謝の気持ちも忘れずにいてほしいです!!

 

 明日から、「きずな坂」を上って登校してくる6年生がいないと思うと、とても寂しくなります、、、

3月24日(月) 給食ありがとう

 細田共同調理場が提供する小学校への給食が今日でおしまいでした。明日の中学校への提供をもって、細田共同調理場はその役目を終えます。

 今日のメニューは「コーンご飯、ごまあえ、鶏の唐揚げ、つみれ汁、卒業お祝いケーキ、牛乳」でした。美味しい美味しい給食を今日もありがとうございました。細田地区の児童生徒のために、23年間、本当にありがとうございました。

    

 

    

 

 いよいよ、、、明日は令和6年度の「卒業式」です。1~5年生(在校生)と職員が、全員で準備を整えましたキラキラ

 すばらしい卒業式が開催できると思います。

3月21日(金) 朝のボランティア 5・6年生発表 今日の給食

 今朝のボランティア活動の様子です。ロータリーの周りの落ち葉を子ども達が掃いてくれました。きずな坂を登校してくる子ども達と元気にあいさつを交わし、朝からにぎやかでした笑う

  

 

 昼休み時間に、サプライズで5・6年生が音楽の時間に練習してきた合奏曲「ありがとうの花」を全校児童・全職員に披露してくれましたキラキラ 5・6年生からの粋なプレゼントでしたにっこり

  

 

 今日の給食は「ポークカレー、フルーツポンチ、牛乳」でした。学校のカレーは本当においしいのです。特に、細田共同調理場のカレーは抜群です!! フルーツポンチは爽やかな味で、今日も満足感のあるメニューでした。来週の24日(月)が、細田共同調理場の最後の給食になります。

3月19日(水) 6年生とのふれあい給食 掲示物 今日の給食

 年に1回の小行事、「6年生とのふれあい給食」がありました。卒業する6年生と校長が、校長室で一緒に給食を食べるのですにっこり

 始めは少し緊張した面持ちの6年生でしたが、徐々に会話が弾み、とても楽しい時間が流れました。校長の思い出話、昔話を笑って聞いてくれました。6年生も、ちょっとずつ普段聞けないような話をしてくれましたキラキラ とてもすばらしい子ども達です。胸を張って卒業していってほしいと改めて思いました!!

   

 

 今日のアクティブタイムに、3・4年生が階段の掲示物を飾ってくれていました。卒業式に向けての準備の一つです。担任の先生と一緒に、楽しそうに掲示してくれていました笑う

 

 今日の給食は「麦ごはん、揚げ魚のごまみそあえ、八杯汁、こんぶあえ」です。いつも給食はおいしいのですが、揚げ魚は、やわらかく揚がっていて、ごまみその甘辛い味がとても美味でした。八杯汁は野菜がたっぷりで満足感がありましたキラキラ

 

3月18日(火) アビィ先生4年間ありがとう 木村先生ありがとう 今日の給食と調理場

 今日は外国語・外国語活動の最終日でした。外国語専科の木村先生の来校は今日でおしまいです。1年間、ありがとうございました。

 ALTのアビゲイル先生(通称:アビィ先生)は、4年間の日本での勤務を終えられ、4月には母国へ帰国されるそうです。6年生は、3年生の外国語活動からまるまる4年間、アビィ先生と一緒に楽しい外国語を学んできました。今日は、6年生からお礼の色紙を渡し、最後は記念撮影をしました。給食も一緒に食べ、昼休みも一緒に遊びましたキラキラ子ども達に、コミュニケーションすることの楽しさ、表現する喜びを教えてくださいました。ありがとうございましたキラキラ

    

 

    

 

 今日の給食は「食パン、ミートソーススパゲティ、ツナサラダ、ソフトチョコ、牛乳」でした。スパゲティはミートソースがよくからんでいて、ツナサラダはブロッコリーとツナとマヨネーズの相性がよく、どちらもとても美味しかったです。食パンにチョコが付いていたことも子ども達にはうれしいメニューでした。

 今年度いっぱいで閉鎖される細田共同調理場から提供される給食も、19日、21日、24日の残り3回となりました。最後までよろしくお願いいたします。

  

3月17日(月) 歌の練習 今日の給食

 風は冷たくとも、日光を浴びると暖かく、寒暖差のある1日でした。

 

 本日は、細田中学校の卒業式でした。3年間の成長と、生徒さん同士の強い絆、先生方と生徒さん達のよい関係性を改めて感じた卒業式でした。心温まる卒業式でしたキラキラ おめでとうございますキラキラ

 

 来週は、小学校の卒業式です。今日も5時間目に卒業式の歌の練習の時間がありました。練習のたびに歌がよくなっていきます。本番に向けて、心を込めて歌ってくれることでしょうにっこり

 

 

 今日の給食は、「麦ごはん、肉じゃが、うみっこ節サラダ、牛乳」でした。肉じゃがは、味がよくしみ込んでいて、ジャガイモやニンジンは子ども達の口の大きさに程よい大きさと食感で、おいしいメニューでした。「うみっこ節」とはかつおのことで、宮崎県産の食材です。これもやはり地元産ということでおいしいですキラキラ

3月14日(金) 予行練習 今日の給食

 2・3校時に、卒業式の予行練習を行いました。

 校長・ご来賓のあいさつ以外は、式次第通りに通しました。6年生が1人ずつ壇上に立って証書を受け取り、メッセージを語る場面では、胸にぐっと来る感じがしました。25日(火)の卒業式本番では、きっと今日とは比べものにはならないくらい、胸に込み上げてくるものがあるのでしょう。

 6年生を見つめる在校生の瞳が、少し寂しそうに見えました。大好きなお兄さんお姉さん達とのお別れの日が近づいていることを感じたように見えました。

    

 

  

 

  

 

 今日の給食は、細田中学校の3年生が考えてくれた献立Ⅱでした。「チキンライス、ハンバーグ(ケチャップ付)、卵スープ、ブロッコリー、牛乳」です。小学生も喜んで食べるメニューでした。さすが中学生です。

3月13日(木) 教え合い、高め合い 今日の給食

 朝から小雨まじりの天気でしたが、気温が高く、春の陽気らしくなってきました。

 

 1時間目に体育館に行くと、3・4年生が平均台を使って運動をしていました。「多様な動き」をつくり出す運動で、場の工夫をして動きを引き出すのですが、子ども達同士で動きを見せ合い、教え合い、高め合いができていました。

 5・6年教室では、算数の復習プリントにせっせと取り組んでいました。1人1人、やっている問題や進度は違います。自分のペースで学習に取り組んでいます。ここでも、近くの子ども同士で、分からないところの教え合いが自然にできていました。こういうことの積み重ねが、子ども達の高め合いにつながっていくのです。

 2時間目は、2回目の卒業式の歌全校練習でした。ここでも、上級生のすばらしい態度が下級生に伝わり、その逆で、下級生の一生懸命さに上級生が引っ張られ、、、学年に関わらず、教え合い、高め合いができていました。前回よりも、さらに美しく声が重なり合って、体育館には合唱が響き渡りましたキラキラ 明日は、予行練習です!

    

 

  

 

 今日の給食は「黒糖パン、ポークビーンズ、海藻サラダ、牛乳」です。ポークビーンズに入っている大豆は、いつもとても柔らかく煮てあってとても食べやすいのです。じゃがいもやニンジンなどの野菜は、子ども達の口に合うように、少し小さめにカットされています。手切りで野菜をカットしてくださっている調理員さん方には、毎日頭が下がります。いつもありがとうございます笑う おいしいです!!

3月12日(水) 学校運営協議会 今日の給食

 本日は第4回学校運営協議会を開催しました。4名の委員さん方にお越しいただき、2校時の授業を参観していただきました。校長室では、教頭が今年度の活動報告を、校長が今年度の学校評価に基づく次年度の方針や学校経営ビジョンの案を示し、教務主任が教育課程の主な改善点と行事予定を説明しました。

 この1年間、委員の皆様方には、子ども達への温かいお声掛け・励ましをたくさんいただきました。協議の内容に関しましては、忌憚のないご意見・ご質問をしていただきました。委員の皆様方のお声を、次年度の学校経営に生かしていきたいと思います。本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

    

 

    

 

  

 

 今日の給食は、「麦ごはん、チキン南蛮、じゃがいもの味噌汁、キャベツ、タルタルソース」でした。チキンのお肉は、中がやわらかでジューシーでした。味噌汁には、じゃがいもだけでなく、豆腐やワカメがたくさん入っていて、お腹がとても満たされましたにっこり

3月11日(火) 卒業式の花 卒業式練習 今日の給食

 今朝、環境整備員さん方が育ててくださった卒業式を飾る鉢花が届きました。ここまで、平年とは少し違う気象条件の中でのお世話は大変だったことと思います。丁寧にお世話をしてくださった花です。卒業式をきっと綺麗に彩ってくれることでしょうキラキラ 感謝。

     

 

 細田小学校は小規模校ですから、卒業式には全校児童が参加します。今日の5時間目には、初めて卒業式の歌の全体練習がありました。木曜日にあと1回、そして、金曜日が予行練習です。今日の1時間の練習で、子ども達はかなりうまくなりましたキラキラ

      

 

 今日は3月11日、「東日本大震災」が起きた日から14年が経過しました。お亡くなりになられた方々、被災された方々に、謹んで哀悼の意を表します。

 細田共同調理場では、もう10年以上前から、この日に提供する給食の献立に、非常食のカレーを必ず組んでいるそうです。お昼の放送で、委員会の児童が「今日、なぜ、この非常食なのか」を解説するメッセージを呼んでくれました。子ども達がこのような経験ができることは、たへん尊いことです。このような取組を継続してくださっていることに感謝いたしたいと思います。

3月10日(月) プログラミング学習 習字 今日の給食

 2時間目、1・2年生は”スクラッチ”というアプリを使い、「プログラミング学習」をしていました。タブレットで、コードを入力すると、画面の猫が動いたり話したりします。小学生にはコードの入力が難しいので、あらかじめ用意されたコードのパネルを選び、それを組み合わせて画面の猫を動かします。

 考える→コードを選ぶ→動きを確かめる→修正する→動きを完成する このような流れで、プログラミングの元となるような考え方を学びます。

     

 

 

 

 3・4年生は、書写で毛筆練習をしていました。3年生の課題は「光」、4年生の課題は「読書」です。始めは半紙の大きさに合わせてバランスよく書くことが難しいのですが、、、練習をしてどんどん上手になり、最後は”清書”を作品としてみんな提出しました。

    

 

    

 

 今日の給食は「みそラーメン、たたききゅうり、ご飯(少な目)、牛乳」でした。子ども達の人気メニューの一つです。みその味も香りもよく、豚肉や野菜がたっぷり入っていて、美味しいラーメンでした笑う

3月7日(金) カエルの卵 レインボープラン 今日の給食

 今朝、登校中の子ども達が、学校のロータリーの花壇に「カエルの卵」が産み付けられているのを見つけました! 「ぷにぷにしている!」「たくさんある!」などと、声に出して興味津々ですにっこり

 先日雨が降って水たまりができていたので、カエルがここを選んだのだと思います。ただ、雨が降らなければ水たまりはできないし、オタマジャクシがかえっても水たまりがいつもあるとは限りません。昼休み時間に、スコップですくってバケツに入れ、学校のプールにリリース!しておきました。

    

 

 今日の1時間目は、1・2年生が学級活動で「からだをきれいに」という題材の学習をしていました。「性に関する教育(日南市教育委員会レインボープランの学習内容)」です。 まずは、担任の愛甲先生と体の中でどこが汚れやすいかを確認して、学習内容の方向性を明らかにし、めあてを設定していました。そして、途中に養護教諭の別府先生が、専門的な立場から体の清潔の大切さやプライベートゾーンの洗い方などについて、解説をしてくれました。このような学習を通して、自分や友達の心や体を大切にできる子どもに成長していってほしいと思いますキラキラ

    

 

 今日の給食は「食パン(イチゴ&マーガリン付)、グラタン、野菜スープ、牛乳」でした。グラタンは上はかりっと焼けて、中はマカロニやホワイトソースなどがほわほわで、とても美味しかったですキラキラ 配膳された給食を見るだけで心がときめきましたにっこり

3月6日(木) 卒業記念 今日の給食

 細田小学校は今年度が149周年。令和7年度には創立150周年を迎える伝統校です。

 校内には、いたるところに記念樹や記念碑があります。長い歴史を感じます。

 今朝、ロータリーの「八福梅~平成26年度卒業記念樹~」をカメラで撮ろうとしたら…登校中の6年生が「あ!これ、お姉ちゃんが卒業した時のです!!」と教えてくれました。かわいいピンクの梅ですキラキラまだ満開ではありませんが、美しく花を咲かせていますにっこり

  

 この他にも、いろいろな記念樹や記念碑が残っているので、その一部を貼っておきます。

      

 

      

 桜の開花が待ち遠しくなります。

 

 今日の給食は、細田中学校生徒の3年生が考えた献立(デザート以外の献立)でした。「わかめごはん、野菜たっぷり豚汁、アスパラガスとベーコンの炒め物、チョコクレープ」です。

 おいしくて、栄養のバランスもしっかりと考えらえたメニューです。これまで行ってきた”食育”の成果だなぁと感心しましたキラキラ

3月5日(水) 今日の給食 3月の全校集会

 今日の給食は「肉うどん、千切大根の酢の物、ごはん(少なめ)、牛乳」でした。

 お肉がたっぷり入っていて、お出汁の味がおいしくて、満足感がありました! 酢の物も、宮崎の特産品でもある千切り大根が使われていて、うれしくなりました。

  

 

 3月になったので、全校集会がありました。今日は、清掃担当の植野先生が、「学校をすすんできれいにしよう!」の月目標についてのお話をしてくださいました。子ども達は、なぜ掃除をするのか? などについて考えながら、うんうんと頷いてお話を聞いていましたにっこり