昼休み時間

最近めっきり秋らしくなってきました。昨日の昼休み時間も、気持ちの良い風が吹き、子ども達は多くが運動場で過ごしていました。中庭では、下学年児童が週一回来ていただける巡回指導員(児童の悩みなどを聞いてくださる先生)と一緒に遊んでいました。

学校のメダカ

児童玄関側の校舎裏には、メダカのいる池があります。今はホテイアオイが生い茂っていますが、メダカも相当な数が生息しています。時々、給食の残りのパンや市販のエサをあげています。なついてはいませんが、なかなか可愛いものです。また、その池の近くにある花壇では、低学年が植えたサツマイモがそろそろ収穫の時を迎えようとしています。

運動会

昨日は、市内の中学校や串間市の小学校で運動会を開催した学校がありました。私もある学校の運動会をのぞきましたが、好天の中、子ども達が一生懸命に競技や演技を頑張っていました。本校でも23日の本番に備えて、今日も練習を頑張っている学年がありました。写真は、3,4年の棒踊りの練習風景です。また、先週、職員で運動場の一部にコースロープを張りました。これで、一回一回の練習毎にラインを引く必要はありません。

アナウンス練習

28日には、講師に来てもらい昼の放送をしてもらうと共に、放送委員会の児童に放送の仕方などを教えてもらいました。講師は、3年前までMRTに努めていて主に午前中の番組に出演していて、市成人式や飫肥城下祭りのステージなどで司会もしていた女性です。現在は東京の某テレビ番組に出演していますが、帰省したのでお願いしました。もちろん、PCR検査で陰性が確認されての来校でした。放送委員の児童は、放送の仕方で大切な事やかまないための準備などを目をきらきらさせながら聞いていました。

結団式

10月23日に予定している運動会の結団式を本日行いました。式では、団長、副団長、リーダーの自己紹介、団の決定、スローガン発表が運営委員会児童の進行によりスムーズに行われました。団長をはじめ、リーダーの皆さんのリーダーシップにより、今年の運動会も盛り上がるようよろしくお願いします。