初心者水泳教室

夏休みが始まりました。
 早速、恒例の3年生~6年生までの水泳教室が行われました。7月23日(月)24日(火)の2日間、10時半~11時半の1時間程度、休憩等を入れて、実施されました。今年の参加児童は34名、職員は15~6名で、きめ細やかな指導ができました。ボランティアで水泳指導に協力いただいた保護者の方もいらっしゃいました。ありがたいことです。
 今年は熱中症の心配がありましたので、休憩時間は水分補給も行い、対策に配慮したました。短い時間でしたが、成果が見られました。
 3年生は、11名の児童が参加しましたが、それぞれの目標に向かって一生懸命練習しました。水が苦手だった児童は、ビート板でバタ足ができるようになったり、息継ぎが苦手だった児童は、口を開けて息継ぎをするタイミングがつかめるようになったり、中には25mを泳いだりと上達しました。
 残りの夏休みも、「プールに行って、いっぱい泳いで、うまくなりたいです。」と言ってやる気のある児童もいました。今年は、プールの授業は終わりましたが、4年生でのプールが楽しみです。