図書オリエンテーション

図書室では本の貸出等のオリエンテーションが行われていました。4年生の子どもたちが図書館サポーターの黒杭先生の話を真剣に聞いていました。都城市では学校に図書館サポーターの先生を派遣しています。黒杭先生は本に親しむ子どもたちを育てたいと読み聞かせや本の紹介などにも積極的に取り組んでいます。南小の子どもたちの読書量も増えてほしいです、と笑顔で話をしてくださいました。もうすぐ全ての学級のオリエンテーションが終わります。図書室をたくさん利用してほしいですね。

順番がくるまで静かに待っています。

4月から5月にかけて、身体計測や検査、検診がたくさんあります。保健室で実施しますが、今日の歯科検診では、順番を待つ子どもたちがとても静かに待っていました。さすがですね。

踊りの練習をがんばりました。

運動会では、伝承芸能である「下長飯手拍子踊り」を踊ります。

踊りの先生に教えていただき、5年生が練習をがんばっていました。

みんな覚えるのがはやいですね。

運動会の全体練習がありました

さわやかな青空のもとはじめての全体練習です。赤団白団の団長を中心に、子どもたちが主体的に行動する練習を目指して取り組みました。団長と副団長が大きな声で練習をリードしていました。

運動会の練習が始まっています。

本年度は、運動会が5月26日(日)なので、運動会の練習がどの学年でも始まっています。

今日は、4年生が運動場で練習をしていました。運動場を一生懸命走る姿がかっこいいですね。

体調に気を付けて、練習をがんばってほしいと思います。

1年生が学校探検!!

生活科の時間に、1年生が学校探検をしました。

学級ごとに、学校の中を歩いていきます。

職員室や事務室、校長室などの部屋の名前を覚えたようです。

4月の参観日

令和6年度、はじめての参観日でした。子どもたちは緊張していたことと思いますが、算数の問題に取り組んだり、考えたことや自己紹介を発表したりなど、とてもがんばっていました。

保護者のみなさま、参観ありがとうございました。

結団式・・・赤団と白団が決定

4月19日(金)、運動会の結団式がありました。本年度は運動会が5月26日(日)に実施のため、結団式が新学期はじまったこの時期になりました。

はじめに、校長先生から激励の言葉をいただいた後、2つの団の団長と副団長がそれぞれ決意表明がありました。

次に、いよいよ団決定です。じゃんけんをして、「魔法の水」を選びます。それぞれの団長が選んだペットボトルを振ると、あら不思議、透明の水に色がつきました。「魔法の水」です。

それから、赤団と白団に分かれて、リーダーの紹介がありました。

最後に、団員みんなで応援の練習をして気持ちを高めました。

対面式がありました。

4月18日に1年生との対面式がありました。大きな拍手の中、1年生80名が入場しました。2年生からお祝いメッセージや歌のプレゼントもありました。458名のみなさん、仲良く笑顔いっぱいの南小にしていきましょうね。

1年生、はじめての給食!!

4月17日(水)、1年生は入学してはじめての給食でした。

献立は、「牛乳、ミルクパン、鶏肉の八宝菜、フルールカクテル」でした。

みんなにこにこしながら食べていました。「おいしかった。」とつぶやく1年生がたくさんいました。