夏休みの作品

今年の夏休みも、たくさんの子供たちが作品募集に取り組みました。本日、1回目の搬入が終わりました。これからは、提出締め切りごとに応募していきます。

学校と保護者間の連絡方法のデジタル化

今年度は、連絡手段の効率化・経費削減の両面から、学校と保護者間の連絡方法のデジタル化を進めています。
2学期からも紙媒体での配付文書を減らし、メールでの添付を増やしていきます。御対応をよろしくお願いします。

シグフィーで本日送りましたが、学校通信「みなみ」9月号を添付します。

学校通信「みなみ」9月号.pdf

2学期のスタート

2学期が始まりました。今回も感染症予防のためオンラインで始業式を行いました。1年生と5年生の児童が、1学期の反省を生かして2学期がんばりたいことを発表しました。校長先生からは、南小のみんなでがんばっている「気持ちのこもったあいさつ・気持ちのよい返事・かかとをそろえる」の3つについて話がありました。大型モニターを見ながら真剣に話を聞く子供たちの姿から2学期への意気込みが感じられました。

校歌ラジオ放送

南小学校の校歌が本日放送されます。

シティーFM都城、19時30分頃になります。

学校設置の公衆電話撤去について

本校へ設置してありました公衆電話が8月23日に撤去されました。学校設置の緑の公衆電話は、NTTが主体的に設置しておりましたが、利用料が少ないため順次撤去されています。

これを受け、公衆電話撤去後、子供たちの学校生活に支障をきたさないよう下記のとおり対応していきたいと思いますので、皆様の御理解と御協力をお願いします。

○ 公衆電話撤去後の対応について

・下校時刻の周知を徹底します。

・使用目的に応じて、Sigfy(メール)等の連絡体制を確保します。

・連絡が必要な場合は、担任にお伝えください。

2学期の始業に向けて

2学期の始まりが近づいてきました。これまで大きな事故やけがなどの連絡がなく安心しているところです。

さて、夏休みのこの時期は、生活リズムや気持ちの切り替えの時期でもあります。2学期の目標を書いた児童の作文を紹介しますので、生活リズムや気持ちの切り替え・2学期の準備に臨んでください。

1学期の終業式代表児童作文より一部抜粋

【6年児童】

2学期は、運動会や修学旅行もあります。小学校最後となる運動会では、下級生の手本となれるような行動をとりたいです。また、競技も係も練習からがんばりたいです。

修学旅行は、時間を守り、みんなと絆を深め、思い出に残る修学旅行にしたいです。

6年生みんなで成長できる2学期にしていきたいです。

【4年生児童】

2学期にがんばりたいことは2つあります。

はじめに、係活動です。1学期は、あまり係活動ができなかったので、2学期は係活動を精一杯がんばりたいです。

次は、読書です。本を読むといろいろな言葉がのっていて、勉強になると思うからです。昔についての本を読み、文化などについて詳しく知りたいです。

2学期も楽しい学校生活を送りたいです。

【2年生児童】

2学期がんばりたいことは、かけ算九九です。まちがえずに九九をすらすら言えるようにしたいです。そのために、毎日声に出して練習したいと思います。2学期が楽しみです。

授業力向上セミナー

今日は、都城市教育委員会主催の授業力向上セミナーが行われました。本校では、算数科の授業力をアップしようという先生方が集まり講義を受講しました。講師は、本校の川原先生で、ICTを活用した授業の提案や授業で活用できるアプリの使い方などを中心に研修を進められました。

8月、9月、10月計画

学校行事に、8月・9月・10月計画を追加しました。

あくまでも予定ですので、変更になることもあります。

学校閉庁期間について

1 学校閉庁期間

令和4年8月10日(水)~16日(火)

2 「学校閉庁期間」の対応について

○ 学校を休業日とし、教職員は出勤しないことを原則としています。

○ 体育施設の開放及び放課後児童クラブは、通常どおり実施します。

○ 学校や職員への連絡については通常の休日と同じ対応とします
 ○ 学校の電話は、留守番電話になっています。
 ○ 都城市教育委員会 学校教育課 電話 0986-23-9544(直通)

都城市学校保健大会

都城市学校保健大会がオンラインで開催されました。本校からは、保健体育部の先生方6名が参加されました。