chromebookの活用(外国語)

5年生の外国語の学習は「道案内をしよう」です。

案内する言葉(まっすぐ進む、止まる、右に曲がる、左に曲がる、階段を上る、階段をおりる)を英語で覚えて、教科書にある地図上を案内したり、場所をたずねたりする内容になっています。今回は、外国語専科の米丸先生とALTのカルメン先生が、chromebookのmeetを使って、校内の場所を案内する学習を行いました。

案内する場所は、体育館、運動場、図書室、音楽室、5年生の教室でした。玄関に待機されたカルメン先生を、教室のテレビに映った映像の移り変わりを見ながら、子ども達は上手に案内していました。

命の授業

全校児童を対象に「鈴木 中人」先生をお迎えして命を考える授業が行われました。鈴木先生は「いのちのバトンタッチ」をテーマに「生き抜く」「支え合う」「ありがとう」「笑顔」などをキーワードに話が流れていきました。命を大切にするメッセージを、先生自身の体験をもとに優しく そして 強く 訴えていただきました。尊い命について真剣に考える時間になりました。鈴木先生ありがとうございました。

租税教室 6年生

6年生が税金の仕組みを考える「租税教室」が開催されました。大切な税金がどのように使われているかクイズやスライドを使って分かりやすく教えていただきました。途中から、「ぼんちくん」も登場して一緒に楽しく学ぶことができました。市役所の市民税課の方々、ぼんちくん、南小のためにありがとうございました。

姫城地区ふれあい文化祭

10月21日、22日に中央公民館で、姫城地区ふれあい文化祭が行われました。文化祭では、地区で応募のあった「あいさつ標語」の優秀作品の入賞者表彰が行われました。

小学校下学年の部で、金賞(3年 池田幸翔さん)銀賞(2年 岡本梨愛さん)、上学年の部で銀賞(5年 川越 亮さん)の3名が表彰されました。

また、南小学校からは、器楽部の演奏発表がありました。地域の方々の前で、堂々とした演奏をすることができました。

1年生 秋を探しに

先日、校区にある姫城公園やイオンそばの緑道に秋を探しに出かけました。木を見上げると緑だった葉っぱが無くなっていたり、足元にはどんぐりが落ちていたり、夏とは違った様子をいっぱい見つけることができました。夏から秋へ、季節の移ろいを感じる秋探しになりました。