就学時健康診断

令和6年度入学予定の子ども、保護者を対象にした「就学時健康診断」がありました。南小学校では、学校を会場として、校医の先生方の診察と学校職員が分担しての諸検査がありました。子ども達が健康診断を受けている間に、保護者の方々には家庭教育講話などの説明がおこなわれました。

(来年度の入学予定児童は、80名前後になると思います。)

市小体連陸上教室(6年)

17日、秋晴れの運動日和のもと、6年生が市小体連陸上教室(市内の6年生約1600名)に参加しました。運動会が終わって休む間もなく、参加種目の練習を行い、本番に備えました。学校に登校後、徒歩で会場の市陸上競技場まで出かけました。本番では練習の成果を発揮し一人一人が持てる力を十分に発揮することができました。応援では、本校児童がトラックに登場するたびに大きな声援を送っていました。また、南小児童の入賞を知らせるアナウンスにはさらに大きな歓声があがっていました。特に「南小女子リレーチーム 優勝」の発表の際は、喜びを爆発させていました。応援も競技も全力プレーの南小でした。

6年生 陸上教室の練習

17日の陸上教室に向け運動会に引き続き練習に取り組んでいます。リレーや走り幅跳びなど複数の競技が予定されています。運動会の疲れも残る中、6年担任をはじめ担当職員が一緒に練習しています。南の力を発揮してほしいですね。

秋晴れのあおぎり運動会

延期になっていましたあおぎり運動会が10日火曜日に開催されました。平日の開催になりましたが多くの方々に来校していただき本当にありがとうございました。あたたかい応援につつまれ、子どもたちも張り切って競技や応援に取り組むことができました。また準備や片づけなど保護者の方々の全面的な御支援、御協力をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。南小学校がワンチームになって創りあげた素晴らしい運動会になりました。ありがとうございました。

運動会団の絵

運動会の前日準備を行いました。

団に掲示する「運動会の団の絵」が完成しました。

この絵は、団の児童にアンケートをとってキャラクターを選んだものを、6年生が模造紙に大きく描きました。また、団の児童は、それぞれに小さいカードに自分の団のキャラクターを描きました。最後にそれを一緒に貼り合わせて、みんなの団の絵が完成しました。

※ 前日準備を行い、明日の運動会を楽しみにしていたのですが、雨の予報のため、運動会は火曜日(10日)に延期になりました。