団長、副団長からのメッセージ

今日は給食放送の時間に、赤団と白団の団長、副団長による応援合戦が行われました。4人の応援メッセージは、各団が心を一つに優勝を目指すものとなり、熱い思いが伝わるすばらしいものでした。優勝旗と応援賞トロフィーを交互に持ち、互いの検討を誓い合いました。

卒業生からのお便り

1学期、泉ヶ丘高等学校附属中学校に進学した卒業生二人が、母校の取材にきていました。先日、その時の取材内容が新聞になって南小学校に届きました。伝統芸能のこと、南小キャラクターのこと、学校の木「あおぎり」のことなど取材したことを上手にまとめていました。6年生のフロアに掲示します。ありがとうございました。

スーパーマーケット見学(3年生)

3年生がスーパーマーケット見学に出かけました。

3年生の3クラスを二つの班に分けて、時間をずらしてお店に出かけました。

お店では、担当の方のお話や説明があり、児童は見学をしながら各コーナーでお仕事をされている方に積極的に質問をしていました。

「アイスのコーナーは、どうしてフタがないのですか?アイスはとけないのですか?」といったような質問が見学した児童からたくさん出されたようです。

調べたことを学校に持ち帰ってお店の仕事の工夫や努力について、まとめていきます。

大変お忙しい中、3年生の社会科見学を受け入れていただいたお店の関係者の皆様 ありがとうございました。