あじさいとともに花の植え替え

校内の花々に元気をもらう毎日です。あじさいの花が咲き誇ると同時に、学級園も花の植え替えがすすんでいます。学校園は栽培委員会が中心になって整備をしています。ありがとうございます。

シリーズ 放課後もがんばっています。

器楽クラブを紹介します。毎週月曜日に音楽室で練習しています。海野千尋先生の指導のもと楽器や楽譜と向き合って、メロディーを口ずさみながら楽しそうに練習していました。今は弦楽器を中心に練習しているそうです。1学期の始業式でも校歌のピアノ伴奏に合わせて演奏しました。発表会やクリスマス演奏会、卒業演奏会などを計画中だそうです。歴史を振り返ると、南小器楽部は昭和45年に創部され、フルオーケストラとして演奏会等に出場していたそうです。

1年生もプールへ

7日は梅雨の合間の貴重な晴天でした。1年生のプールの時間です。注意や準備運動の後、「バディ」「オー」と2人組、3人組の確認をしました。「冷たかった」「気持ちよかった」「顔をつけたよ」「大きなプールに入りたい」といろいろな感想が出ました。ルールを守って楽しい時間になったようです。

縄文 弥生・・・。

都城市の文化財課の方々を講師に迎え、スライドや埋蔵文化財を使いながら縄文時代や弥生時代の人々の生活等について学ぶ講義が6年生を対象に開催されました。    (都城市埋蔵文化財保存活用整備事業)

模型や実物を使っての学びに、古代の人々の暮らしぶりに思いを寄せていました。社会科の学習だけでは学べない多くの気付きがありました。ありがとうございました。

プール開き 2023

南小のプール開きは3年生からスタートしました。水泳の学習が安全にできるようにプールに「よろしくお願いします。」と元気よくあいさつをしました。担任から、プール使用のきまりや水泳の学習が安全にきまりよくできるルールの説明がありました。今日は水に慣れる動きが中心でした。少しずつ水に慣れていきましょう。さあ水泳シーズンの開幕です。