全国GIGA利活用推進キャラバン2023 イン 鹿児島

16日土曜日、全国GIGA利活用推進キャラバンが鹿児島市にて開催されました。

Google for Educationの活用を深める目的で行われた「ジュニアICTリーダープログラム」を受講した本校の6年生を代表して、3名の児童が発表しました。大人向けの研修会でしたので、大変緊張したと思いますが、リハーサルから本番まで堂々とした活躍ぶりでした。発表を終え、やり切ったからでしょう、いつもの元気いっぱいの笑顔に戻っていました。1人1台端末の活用について発表していましたが、随所に、南小のよさ、都城のよさをアピールすることも忘れずに発表していました。都城市教育委員会の先生方の発表では、南小をはじめ、都城市の小中学校の取組も紹介されました。鹿児島市において都城市の取組が多くの先生方に紹介された1日となりました。