みんなで遊ぶ日(児童委員会)

「みんなで遊ぶ日」児童委員会が計画してくれました。
  運動場ではドッヂボール、体育館ではだるまさんがころんだ。
  5.6年生がしっかりとリードして進めてくれました。
  秋晴れの空の下、楽しい時間でした。

おすすめの本(図書委員会)

お昼の放送で、図書委員会が「おすすめの本」を紹介してくれています。
 今日は、4年生男の子のおすすめの本でした。

ぼくは、「のねずみ チッチ」を紹介します。
 この本の作者は「ふくざわ ゆみこ」さんです。
 本の表紙の絵がどんな出来事か気になったので、読んでみようと思いました。
 みんなが、チッチのために、誕生日のプレゼントの準備をしていて、やさしいなーと思いました。やさしさがある本なのでみなさんも読んでみてください。

おすすめの本は、図書室にもディスプレイされます。
 普段は読まないような本も手に取りやすくなりますね。

学校支援訪問

南部教育事務所と都城市教育委員会の先生方においでいただき、「学校支援訪問」が行われました。どのクラスも、クロームブックを活用した授業が行われていました。
お客様に来ていただき、見ていただけることに、少し緊張しながらもうれしくてたまらない様子の子どもたち。
先生たちも、子どもたちも笑顔あふれる1日でした。ありがとうございました。

3年生 社会科

3年生が社会科の学習で、校火災報知器や非常ベルなどの消防施設をさがして、校内を探検していました。事務室の「防災無線」に気が付いたようです。事務の先生から説明を聞いていました。

キャラバン隊

乙房こども園から 読み聞かせキャラバン隊 のみなさんが 来てくださいました。
 リラックスした雰囲気の中 子どもたちは 「桶屋の源五郎」をもとにしたお話の劇に大喜びでした。

体育実技サポーター派遣事業

体育授業の充実と教師の指導力の向上を図る目的で、3年生の体育の授業に、「太陽スポーツクラブ」から、2名の先生が教えに来てくださっています。
 2回目の今日、子どもたちは始まる前からワクワクの様子。
 子どもたちの成長が楽しみです。

初任者研究授業

初任者の道徳の研究授業がありました。学級全体に先生を信頼して安心して学習出来ている雰囲気があり、活発に活動していました。「感謝の気持ちを伝える大切さ。」についてしっかり考えてくれた授業でした。

発表集会

今年初めて、発表集会を実施しました。
 2年生、3年生の合唱、合奏、群読など、日頃の学習の成果を力いっぱい発表してくれました。「虫の声」や「紅葉」の曲に乙房小学校の「芸術の秋」を感じました。