今日は節分です。鰯を食べて邪気を払い無病息災を祈ります。
 乙房小学校にはかわいい鬼があちらこちらに出現しています。

命の集会

乙房小学校では年に3回、「命の集会」を行っています。
 今回は、絵本「100年たったら」の読み聞かせがありました。
 100年 100年 また100年。命はつながって また会える。
 命のつながり。出会いのつながり。
 繰り返し手に取って読んでほしい絵本です。

乙房インターチェンジ開通

都城志布志道路 乙房インターチェンジ開通のお祝いメッセージ動画に、
5年生が参加させていただくことになりました。
 いつも元気いっぱいの5年生、ノリノリで動画撮影を終えた後、
国土交通省の方に、「道路の果たす役割」についてお話をお聞きしました。
 今日は少しの時間でしたが、コロナが落ち着いたら、工事現場の見学に行き、
 詳しくお話をお聞きしたいですね。
 教室に帰ったら、さっそく、「国土交通省」について調べていました。

全国学校給食週間です。
 新型コロナウイルス感染予防のために、食器の運搬だけ6年生にお手伝いをもらいます。
たくましくなってきた1年生。少しずつ食べる量も増えてきていますね。

全国学校給食週間

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
 学校給食が初めて実施されたのは明治22年(1889年)ですが、戦争のために学校給食が中断されたこともありました。
 しかし、食料難による児童の栄養状態の悪化という問題を抱えた日本に、ララ(Licensed Agencies for Relief Asia アジア救済公認団体)より給食物資が寄贈され、昭和22年(1947年)12月24日より東京都、神奈川県、千葉県で約25万人の児童を対象に学校給食が再開されることになりました。
 それ以来12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、冬休みと重なるため、1月24日から30日までの1週間が全国学校給食週間となりました。
                          (文部科学省HPより)
 学校給食の献立.pdf
 学校給食の安心安全.pdf
 日本の学校給食はいつから?.pdf

コロナウイルス感染症予防のための対応について

保護者の皆様におかれましては、毎日の新型コロナウイルス感染拡大防止対策
 へのご協力ありがとうございます。
  本日、本校のコロナウイルス感染症予防について、再度文書を配布いたしました。
  お願いばかりで大変申し訳ありませんが、今後ともご協力をよろしく
 お願いいたします。

新型コロナウイルス感染症予防のための対応について.pdf

新型コロナウイルス感染拡大について

保護者の皆様 地域の皆様
 新学期が始まり1週間が立ちました。
 子どもたちは毎日元気にがんばっています。

しかしながら、都城市では、新型コロナウイルス感染が急激に拡大し、
 北諸県圏域は感染急増圏域(赤)となりました。
 また、県全域に「感染拡大緊急警報」が発令され、最大限の警戒が求められています。
 学校でも感染リスクのある学習や活動を制限し、警戒を強めています。
 保護者の皆様には、登校前のご家族、児童の健康の確認、入力等
 大変お手数をおかけしますが、子どもたちの命を守るための対応であるということをご理解いただき、ご協力をお願いします。
 ご家族、子どもさんの健康について、ご心配なことがありましたら、速やかに学校にお知らせください。
 また今後、学校の行事等に変更が生じる可能性がありますがその都度お知らせいたしますのでよろしくお願いいたします。
 ご家庭でも、不要不急の外出を避ける、手洗い、消毒の徹底等、よろしくお願いいたします。

3学期始業式

始業式では、2年生と6年生がしっかりと3学期の目標を発表してくれました。
 漢字を丁寧に練習する。ふわふわことばを使って自分のことをみんなにわかってもらえるようにする。工事が多い乙房地区なので、交通安全には特に気を付ける。
 2学期の反省をもとに、具体的でしっかりとした目標でした。

新型コロナウイルス予防について(お願い)

3学期がはじまりました。
 昨年度の3学期は臨時休業で始まったことを考えますと、子どもたちの元気な笑顔を見ることができて本当にうれしく思います。
 しかしながら、全国的に感染力がより強いとされる「オミクロン株」による感染者の増加が心配され、昨日は都城市でも78日ぶりに新規感染者が確認されました。
 このような状況や、冬休み中に子どもたちの行動範囲が広がったこと等も考慮し、本日の始業式は、Googlemeetを活用して実施しました。
 また、15日までを感染症予防強化週間とし、健康観察、手洗い・換気の徹底、縦割りの当番等の中止、昼休みの運動場、図書室使用の制限等を行います。
 本日、県教育委員会からの文書を配布致しましたので、ご覧いただき、保護者の皆様のご協力、ご指導をよろしくお願いいたします。
   新型コロナ予防(お願い).pdf