夏休み

乙房小のみなさん、夏休みの宿題は計画的に進んでいますか?心配なことや、わからないことがあればいつでも学校に連絡してください。
 夏休み、学校では先生たちも研修、会議、個人面談、と頑張っています。
「緊急時の対応」の研修では、「体育館で体育の授業中に急に子どもが倒れた」場合を想定して、各自の役割や分担の確認をしました。その後、改善点について熱心な議論が交わされました。

1学期が終わりました

1学期が終わりました。終業式を終えて子どもたちは笑顔で帰って行きました。
 朝の登校の見守りや読み聞かせ、クラブ活動等で支えてくださった地域の皆様、家庭での基本的な生活習慣を、しっかりと身に付けさせてくださっている保護者の皆様に心から感謝いたします。
 夏休み中、子どもたちは学校を離れ、ご家庭や地域での生活になります。
 安全で楽しい夏休みになりますようよろしくお願いいたします。

シャボン玉遊び

1年生が生活科でシャボン玉遊びをしていました。
ゆっくり吹くと大きなシャボン玉、勢い良く吹くとたくさんのシャボン玉ができる!少なくなったら、シャボン玉液をブクブク吹くと、コップからあふれて楽しい!
いろいろなことに気が付けましたね。

水のかさ

先日、2年生が「水のかさ」の学習をしていました。
一度に三つもの単位を覚えるため苦手な子どもも比較的多い単元かもしれませんね。量のイメージができるように、実際に身近にある物で、水のかさをはかっていました。

灯ろう2

11日の早朝、乙房神社において、六月灯の神事が催されました。
 その後、PTA会長を中心に灯ろうの飾り付けをしてくださいました。