1学期終業式 7月22日(金)

1学期の終業式が行われました。この期間たくさんの行事が行われました。その中で子どもたちは少しずつ成長してきました。2名の児童がこの1学期にできるようになったことやこれから頑張ることを発表しました。明日から夏休みに入ります。規則正しい生活ときまりを守って、楽しい夏休みにしてほしいと思います。

夏尾小中合同運動会 結団式

夏尾小中合同運動会 結団式 7月20日(水)

9月に行われる夏尾小中合同運動会に向けて結団式を行いました。中学生が中心となって、スローガンの発表、レクレーション、赤白団決めをしてくれました。8月下旬から運動会練習が始まります。今日は、地域の伝統芸能「奴踊り」の練習を行いました。小学1年生から中学3年生までの子どもたちが全員で踊る様子はちょっと見物です。

読み聞かせ 7月19日(火)

今年初めての地域の方による読み聞かせを実施しました。感染拡大に伴い、なかなか実施できなかった読み聞かせですが、少しずつ以前の活動に戻したいと考えています。今日は1・2年生の子どもたちが対象でしたが、久しぶりの読み聞かせに、「あっ これはりんご」「これはリス」など、楽しそうに答えていました。

研究授業 7月15日(金)

3・4年生の算数の研究授業を行いました。複式学級における算数の進め方や、ICTを活用した授業の流れについて研究を進めています。少人数である強みを活かして学力向上に取り組んでいます。子どもたちは、算数の問題を解くために、考えたり、話し合ったりしてがんばっていました。

第2回学校運営協議会 7月14日(木)

第2回学校運営協議会が行われました。学校運営協議会では、外部からみた学校の様子や学校運営に関してアドバイスをいただきます。今回は、学校の経営について評価をしていただくために、評価の観点について説明しました。また、先日行われた地域のクリーン作戦についても話し合いました。運営委員の方々の貴重なご意見を参考に、今後も学校運営に努力していきます。

気持ちよかった水泳

気持ちよかった水泳 7月13日(水)

毎日暑い日が続いています。でも、楽しみなのが水泳の時間です。6月と比べると水温、気温とも高く、気持ちよく泳ぐことができます。1・2年生は水に顔をつけたり、輪くぐりや宝探しなどの水に潜ったりする活動が中心です。3年生以上は、泳力別に分かれて泳ぎます。けのびやバタ足、クロールや平泳ぎなど、それぞれのコースで熱心に泳いでいました。それにしても、プールの水の色がきれいだなと思います。

学習の様子

学習の様子 7月13日(水)

今日は、普段の学習の様子を紹介します。1学期も残りわずかということもあり、各学級では学習のまとめやテストが行われていました。

1年生 国語のテスト  2年生 国語の物語読み取り  3・4年生 国語の新聞づくり  5・6年生 パソコンでの学習 でした。どの学級の子どもたちも真剣な表情で、授業に取り組んでいました。3・4年生の教室では、欠席している人のために、パソコンを置いてリモートでの授業を行っていました。

大豆の種まき

大豆の種まき 7月8日(金)

学校の畑に大豆の種をまきました。今回は1年生から4年生までの学年です。

まずは、保護者の先生に大豆についての豆知識を教えていただきました。次に機械を使って、種の間隔を測ります。その後、同じ間隔で種を植えていきました。1年生にとっては、初めての種まきでしたが一人15粒ぐらいをまきました。とても暑い日で、早めに終わった4年生の子どもたちが、低学年のお手伝いをしてあげていました。これから、芽を出し実のるまでお世話をしていきます。最後は、収穫した大豆を使って味噌づくりをします。

奴踊り 練習始まる

奴踊り 練習始まる 7月6日(水)

9月11日(日)の夏尾小中合同運動会に向けて、伝統芸能「奴踊り」の練習が始まりました。今回は、1・2年生に向けての基礎的な動き方の練習です。1フレーズずつ区切って踊りを覚えていきます。1時間の練習でしたが、子どもたちは扇子をもって真剣に踊っていました。合同運動会に向けて、これから踊りの練習をがんばっていきます。

平和学習

平和学習 7月1日

戦争についての朗読劇を鑑賞することで、平和や命の大切さについての学習を行いました。今日は、「サラみやざき」の方々(総勢8名)に来ていただき、「蒼天の向こうへ」という朗読劇を鑑賞しました。太平洋戦争の特攻隊の家族の生き様を描いており、心にしみるものでした。子どもたちも真剣な表情で見入っていました。改めて戦争の悲惨さ、平和の尊さについて考えさせられた時間でした。

児童集会 6月24日(金)

子どもたちが主催する児童集会が行われました。1年生も夏尾小にすっかり慣れ、自己紹介や名刺交換、しっぽとりゲームを楽しみました。全校児童が、とても仲の良い子どもたちです。じゃんけんで負けてもうれしそうに名刺交換。しっぽをとられてもにこにこ顔で楽しんでいる様子でした。