MRTテレビ(3月5日)

MRTテレビ(3月5日) 2月27日

MRTテレビで夏尾小学校が放送されます。先日参観日の日に、MRTテレビの取材がありました。MRTのアナウンサーの方も来られて子どもたちは大はしゃぎでしたが、これまでの味噌づくりについて放送されるそうです。

日時:3月5日(火) 午後4時50分~

番組:Check(チェック)

詳しい時間帯は分かっていませんが、どんな放送になるのかとても楽しみです。地域・保護者・卒業生の皆さんが見てくださるといいなと思います。

参観日 2月22日(木)

今年度、最後の参観日を行いました。今日は、1月に仕込んだ味噌を使って、5・6年生がみそ汁(豚汁)を作ってくれました。人参、ネギ、さつまいも、玉ねぎを包丁を使って小さく切り、それを大きな鍋でぐつぐつ煮込みます。最後に手作り味噌を入れて完成です。楽しみにしていた1~4年生にふるまいました。

また、午後は、参観日で1~4年生は、学習発表会を行いました。各学級で、今年1年間で学習したことを保護者に向けて発表しました。5・6年生は、午前中に作ったみそ汁を保護者の方にも食べてもらいました。1か月の熟成ということもあり、さっぱりしたおいしいみそ汁でした。参観日にお越しいただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

この日は、味噌づくりでお世話になっている「ひげ太郎先生」にも来ていただき、MRTテレビの取材がありました。

3学期の遠足

3学期の遠足 2月9日

御池少年自然の家にバスで遠足に行きました。この日は2月のわりにはぽかぽか陽気で、活動しやすい日でした。まずはじめに、少年自然の家の所員の方から追跡ハイキングの説明を聞きました。そして、いよいよ活動です。リーダーを中心に弓矢、グランドゴルフ、長縄とび、目隠し体験、大声など、様々な活動を体験しました。異学年でのグループで上学年はリーダーシップを下学年は話を聞いてやり遂げることを目指しました。笑いあり、応援あり、くやしさありの楽しい活動となりました。午後は6年生に向けてのありがとう集会をしました。

入学説明会 2月8日

来年度、夏尾小学校に入学してくる子どもたち、保護者に向けての入学説明会を行いました。来年は3名の新入生が入学予定です。保護者に学校の経営方針や入学までの準備、入学式当日のことについて説明しました。そのころ、入学予定の子どもたちと全校の子どもたちで一緒にふれあい活動をしました。「だるまさんが転んだ」や「歩きおに」「じゃんけん列車」などをして遊びました。4月になり新しい1年生が入学してくることがとても楽しみです。