芋掘り

先日、学校の畑で育てていた芋の収穫をしました。
 連作していますが、毎年大きめの芋が採れます。
 今年も大きい芋ができました。
 子どもたちに一人1個ずつ持ち帰らせ、残りはオープンスクールの昼食用のガネや芋天として食べました。

芋掘り01

芋掘り02

芋掘り03

芋掘り04

秋の遠足

先日、遠足に行きました。秋の遠足は夏尾小全児童で同じところに行きます。
 今回は西都原に行きました。古墳の中に入ったり、博物館に行ったりしました。
午後は近くの公園で草滑りを楽しみました。
 この日はお天気も良く、充実した一日となりました。

秋の遠足01

秋の遠足02

秋の遠足03

秋の遠足04

オープンスクール

11月18日(日)にオープンスクールがありました。参観授業、グランドゴルフ、昼食会を企画しました。
 グランドゴルフでは地域の方がたくさんお見えになりました。地域の方は日頃から練習されており、やはり「寄せ」がたんへん上手でした。総合順位1、2、3は全て地域の方でした。
 昼食用の調理は保護者の方が手作りしました。メニューは、ふるさとの味「がね」と豚汁、おにぎりです。グランドゴルフに来られた地域の方にも差し上げました。
 子どもたちにとってもたいへんよいふれあいの機会となりました。

オープンスクール01

オープンスクール02

オープンスクール03

オープンスクール04

オープンスクール05

児童集会

先日、児童集会がありました。天候も不順で、人数も少ないので教室で遊んでいました。
 2つのグループに分かれて、「はないちもんめ」をしていました。
 子どもたちによると、夏尾小のよいところは、みんながやさしいところといいます。
 1年生から6年生まで、なかよく「はないちもんめ」をしていました。

はないちもんめ01

はないちもんめ02

はないちもんめ03

はないちもんめ04

グランドゴルフ練習

先日、クラブ活動でグランドゴルフの練習をしました。
 こん週の日曜日、オープンスクールでのグランドゴルフに備えたものです。
 少ない人数に対して、広すぎる運動場ですが、遠くまでボールを転がせるので気持ちよく運動できます。

GG練習01

GG練習02

GG練習03

全校帰りの会

本校では自己肯定感の高い児童を育てたいと考えています。自信をもって人生を生き抜く力を付けるためです。
 先日は、全校集会でリフレーミングに取り組みました。自己分析で自分のよいところ、よくないところを書き出します。よくないところは、見方を換えるとよいところとしてとらえることができます。例えば、「泣き虫」は、「感受性が豊か」となります。リフレーミングによって、よいところばかりになりました。
 今週の月曜からは、全校帰りの会で、友達のよいところをたくさん発表させます。他人から賞賛されることで、さらに、自己肯定感が高まります。励ましてくれる人、誉めてくれる人が周りにいることは、生きる上で大切です。
 先日、NHKの「仕事の流儀」で虐待を受けた子供の脳は萎縮することが証明されているという内容を放映していました。そのような子どもを、励まし、承認、称賛し、自信をもたせることで脳が改善をみせるとの内容もありました。

全校帰りの会01

全校帰りの会02

全校帰りの会03

授業公開

11月7日に、西岳夏尾地区のブロック研究会がありました。
 今回は夏尾小学校での授業公開です。今年度は複式指導の研究に取り組んできましたのでガイド学習を活用した複式の授業を公開しました。
 職員も子どもたちも頑張りました。

授業公開01

授業公開02

授業公開03

授業公開04

西岳地区忠霊塔慰霊祭

都城市では各地域で行われる慰霊祭に児童が参加するようになっています。
 本日、西岳地区の忠霊塔慰霊祭に、夏尾小の5、6年生が参加しました。
 なくなられた方々への献花、平和を願って、千羽鶴を献納しました。

慰霊祭01

慰霊祭02

慰霊祭03

西岳地区ふれあい文化祭

11月3日に、西岳小中学校体育館で「ふれあい文化祭」がありました。
 最初に、ふれあい標語の表彰がありました。夏尾小から2名の児童が入賞しました。
 次に、夏尾小の児童みんなで、運動会で披露したエイサーと奴踊りを演じました。
 大勢の人の前で演技する経験は貴重だと思います。きっと思い出に残ることでしょう。

ふれあい文化祭01

ふれあい文化祭02

ふれあい文化祭03

ふれあい文化祭04

ふれあい文化祭05

むかご採り

夏尾小では、毎年、運動場のむかごを収穫しています。
 自然に生えているむかごで、育てているわけではありません。
 運動場の周りの植木のいくつかに自生しています。
 毎年採るので、数は多くは採れませんが、なぜか伝統になっています。
 数年前までは、収穫したむかごをご飯に混ぜて、むかごご飯にして食べるところまでやっていたようです。学校で、むかごを採るところは、たぶん他にはありません。夏尾小ならではの伝統行事です。

むかご01

むかご02