避難訓練実施

今日、火災を想定した避難訓練を実施しました。口や鼻をハンカチなどで押さえて低い姿勢でに避難することや消火器の正しい使い方などについて学びました。

給食感謝集会

給食感謝集会を行いました。栄養教諭の先生に来ていただき、給食ができるまでの流れや学校給食の歴史、成長のために必要な栄養素等についてお話していただきました。毎日美味しい給食を食べられることに感謝して、沢山食べて成長してほしいと思います。

味噌づくり

4校時と5校時の総合的な学習で、1年~4年生が『味噌づくり』体験をしました。本校児童の保護者であるNさんに講師を依頼し、児童が7月に植えて12月に脱穀した大豆と塩・麹を材料にして作りました。1・2年生は、初めての体験でしたが、上手にできていました。自然の恵みやいろんな道具に感謝すること、発酵の不思議さ、食べ物ができるには手間暇がかかることなど、いろんなことを学べたのではないかと思います。自分たちが作ったお味噌で作る料理を食べられる日が楽しみです。

3学期始業式

22名の児童全員が始業式に参加し、新たな気持ちで3学期がスタートしました。5年生のKさんと3年生のRさんが代表で新年の抱負を述べた後、校長先生のお話がありました。「スタートのとき/伸ばすチャンス/変えるチャンス」、「少しの努力を続けることが大切です。」という言葉を胸に、新しい目標を定めて夏尾小のみんなで頑張っていきましょう!!