門松づくり

門松づくり 12月23日(金)

2学期終業の日の放課後に門松づくりをしました。例年は、作り方をよく知っている方から教えていただいていたのですが、今回はPTAの有志を募って作ってみました。ああでもない、こうでもないと模索しながら作りましたが、最後は立派な門松ができあがりました。夏尾小を通りかかられた際には、是非立ち寄って見ていってください。協力してくださいましたPTAの皆さん、子どもたち、ありがとうございました。良いお年をお迎えください。

2学期終業式 12月23日(金)

今朝は、冷え込みが厳しく、雪が降りました。

今日は、2学期の終業式がありました。2名の児童が「2学期に頑張ったこと、3学期に向けて」ということで、作文を発表しました。校長先生の話の後、校歌斉唱で式は終わりました。その後、各部から冬休みに気をつけること、学習や健康な生活について話がありました。最後に、この2学期に頑張った人の表彰式でした。

この1年、子どもたちは明るく元気いっぱいで過すことができました。保護者の皆様、地域の方々のご協力に感謝いたします。良いお年をお迎えください。

大豆の脱穀

大豆の脱穀 12月20日(火)

1年生から4年生までの子どもたちで、収穫した大豆の脱穀をしました。まずはじめに、みんなが大好きな「ひげ先生」に今日の仕事の順番とそれぞれの器具・機械の説明を聞きました。最初の作業は、「めくり棒」を使って大豆の茎をたたいて、豆を取り出しやすくします。次に、「足踏み脱穀機」を使って大豆を茎からはぎ取ります。最後に、「とうみ」を使って、大豆と枝や葉、くずを分離していきます。一人一人、それぞれの器具・機械を使って作業を体験していきました。最初はぎこちない作業も慣れていくと上手になっていくものです。4年生が1・2年の子どもたちに「めくり棒」の使い方を教えてあげているのが印象的でした。「ひげ先生」からも「立派に成長したね」と褒めていただきました。量は少なかったけれど、自分たちが育てた大豆が収穫できて、子どもたちは大満足でした。

寒い日

寒い日 12月19日(月)

今朝は、厳しい冷え込みでした。都城市街地でも-1℃、夏尾小学校は-2℃でした。校庭や運動場など霜が降りて真っ白でした。庭に植えられたパンジーも霜が降りていて寒そうです。子どもたちは、「氷がはっていた」「霜柱が大きかった」などと、朝の様子を話していました。でも、日差しがたっぷりで、昼にはぽかぽか陽気になりそうです。

読み聞かせ 12月19日(月)

今日は、地域の方が読み聞かせに来てくださいました。クリスマス前を意識して、多目的室をきれいに飾り付けをして、スタートです。大型の絵本や紙芝居など、普段はなかなか見ることがないものに子どもたちは目を輝かせていました。たくさんのお話を聞きながら、また、本に興味を持ってくれるといいなと思います。読み聞かせをしてくださいました地域の方々、ありがとうございました。

大豆の収穫

大豆の収穫 12月15日(木)

夏に植えた大豆が収穫の時期を迎えました。1~4年生で、たくさん実った大豆を茎をもって土から引き抜き、葉を丁寧にむしり取っていきます。残るは、茎と大豆の実だけになりました。しばらく乾燥させて、次は脱穀になります。来年の味噌造りに向けた第1歩です。

キーボード練習

キーボード練習 12月15日(木)

1・2年生がICT支援員の先生にローマ字打ちの方法を教えてもらいました。1・2年生は、まだ、ローマ字を学習していません。しかし、キーボードには、ひらがなが書いてありません。文字を入力するには、ローマ字で打たなくてはなりません。そこで、教えてもらった方法を使って、ローマ字表を見ながらゲーム感覚で入力することにしました。これから、文字を打つためにローマ字の学習にも意欲が出てくると思います。

中学校の先生

中学校の先生 12月12日

今日は、3年生以上の学年は外国語の学習をしました。いつもはALTの先生と担任の先生で授業をするのですが、今回は夏尾中学校の英語の先生に来てもらい授業をしていただきました。5・6年生は、英語辞典の使い方を知るという目的で、ABC順に並んでいる単語を規則に従って調べることができました。初めて使う英語の辞典に興味津々でした。

生活科「お店屋さん」

生活科「お店屋さん」 12月6日

1年生の生活科で「お店屋さん」の学習をしました。「魚屋さん」「花屋さん」「おもちゃ屋さん」に分かれて、商品を売っています。通りかかった図書の先生や事務の先生に「いらっしゃいませ」と声をかけて商品の説明をします。最初はぎこちなかったお客さんへの対応も次第に慣れてきました。休み時間になると2年生も買い物に来て大盛況になりました。

夏尾小中合同持久走大会

夏尾小中合同持久走大会 12月2日

夏尾小・中学校の合同持久走大会が行われました。晴天に恵まれすがすがしい天候の中での大会でした。開会行事が終わって、まずは、中学生の部です。男子はコースを3週、女子は2週で、みんな一生懸命走ってすばらしいと思いました。

続いて小学生1・2年生、3・4年生、5・6年生の部に分かれて競いました。いつもよりスタートダッシュが速かったり、途中でも力を抜くことがなく走ったり、最後は顔をゆがめながらゴールしたりと大熱戦でした。コースのいたる所に保護者が応援に駆けつけ、子どもたちもいつも以上に気持ちのこもった走りができたようです。最後まで力を出し切った子どもたちの顔には、安堵と達成感が見られました。応援してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。