花丸 社会見学に行きました

7月11日に社会見学に行きました。
都城北消防署、大島畠田遺跡、こんにちはセンターに行きました。
消防署では、装備の説明を聞きました。詳しく見せていただいたので、子どもたちも興味深そうでした。
大島畠田遺跡は平安時代の建物の跡が見つかったところです。遺跡の説明を聞いた後、土器の装飾体験、弓矢体験、火起こし体験などをさせてもらいました。様々な体験ができて、子どもたちもうれしそうでした。
お昼は、児童全員が竹の皮で包んだおにぎり弁当を食べました。おにぎりは自分たちで握ったものです。昔の人たちの暮らしに思いをはせることができました。
こんにちはセンターでは、入所者の方と交流をしました。踊りや歌を披露した後に、一緒に手遊びやゲームを楽しみました。
どの活動もたいへんよい体験となりました。

社会見学01

社会見学02