花丸 自己肯定感を高めるために

子どもたちには、自分自身への自信をもってほしいと思います。
自分は、やればできる。自分は、こんないいところがある。
そのような気持ちが人生を生きる支えとなると思うからです。
学級の帰りの会では、友達のよいところを発表するコーナーを設けることは、よくされることです。そういう活動を全校の活動の中に設定するようにしました。
本校は児童数が少ないので、ときどき全校帰りの会を設けています。
その中で、友達のよいところやよい行いを発表させました。
そして、それをカードに書き、友達にプレゼントし、掲示します。
このように、他者肯定感、自己肯定感の「見える化」を図っています。

自己肯定感01

自己肯定感02

自己肯定感03

花丸 お世話になった方への年賀状

昨年、夏尾小の児童がお世話になった地域の方々に向けて年賀状を書きました。
一人で複数の年賀状を書きましたが、ありがたいことに、返信が続々と届いています。

年賀状

花丸 3学期の始業式をしました

1月10日は、3学期の始業式でした。
2年生の男の子が児童代表でがんばることを発表してくれました。
はきはきと上手に発表できました。
全員の児童が登校してきました。
3学期はまとめの学期です。健康に気を付けて、しっかりと学習のまとめをしてほしいものです。