7月22日(月) 1学期終業式

終業式では、1学期の反省を2名の児童が発表してくれました。
発表

表彰式もありました。
表彰

ふり返ると、あっという間に一学期が過ぎてしまいました。大きな事故もなく、みんなが元気に学校生活を送れたことに安堵しながらも、子供たちとしばらく会えなくなることに寂しさを感じます。

結団式・奴踊り練習

7月19日(金) 運動会結団式・奴踊り合同練習

小学校の体育館で結団式がありました。
運動会は小学校と中学校、合同で行います。
夏尾中学校の生徒会や実行委員会が中心となって、会を進めてくれました!

団色決定のためのゲーム
レクレーション

頑張るぞ~!!!
団

結団式の後は、奴踊りの練習です。
卒業生が作成した奴踊りのDVDを見て、実際に踊りの練習をしました。
DVD

奴踊り

ワックス清掃

7月12日(金) ワックス清掃

全校児童でワックスがけを行いました。白色の水性ワックスを乾いた雑巾で塗り込みます。一生懸命にワックスをかける姿がどの教室でも見られました。高学年の児童は、慣れた手つきでテキパキしていて助かりました。
すみずみまでピカピカです。ワックス

大豆植え

7月11日(木)大豆植え

学校の畑に大豆を植えました。保護者に農業に詳しい方がいらっしゃいますので、その方のご指導で行っています。

大豆を育て、収穫した後は、味噌にします。
大豆レボリューションです。
大豆

植え

高齢者宅訪問

7月8日(月) 高齢者宅訪問

日頃から学校を支えていただいている地域の高齢者のお宅を、子どもたちが訪問する活動を行いました。地域が広いのでタクシーを利用しました。

子どもたちは、昔の話をしていただいたり、メッセージカードのプレゼントをしたりと、良い時間となったようです。
関係者の方々、地域の方々、お世話になりました。ありがとうございました。
高齢者宅訪問

タクシー