歯磨き指導

歯磨き指導 6月12日

歯の衛生週間に合わせて、歯磨き指導がありました。まずは、先生から歯に関する〇×クイズが出され、みんな楽しそうに考えていました。その後、夏尾小の子どもたちの傾向やそれぞれの虫歯などの歯の状態をタブレットを見ながら学習しました。最後は、ポイントを押さえながら歯磨きの練習をしました。これから一生使う歯ですから、大切にしてほしいと思います。

土砂災害防止教室

土砂災害防止教室 6月7日

5・6年生を対象に土砂災害防止教室が行われました。都城土木事務所の方々から、災害の起こる仕組みや災害から身を守る方法について教えていただきました。その後は、実際の模型を使って崖崩れの様子や麓の家々への被害についても学ぶことができ、防災に対して意識を高めることができました。また、UMKテレビ局も取材に来ていただいて、授業の様子を撮影してくださいました。今日の夕方の番組で放送される予定です。どのように写っているのか楽しみです。

スライムづくり

スライムづくり 6月6日

クラブ活動の時間にスライム作りをしました。作り方の説明を聞いた後、一人一人カップに調合していきます。使う材料は、ほう砂、洗濯のり、水、絵の具です。液体のものが鮮やかな色のスライムに変わる瞬間に、子どもたちは「わーすごい」と大声をあげていました。スライムを触った感触が初めてということで、何度も手の上で転がしていました。

学校訪問

学校訪問 6月2日

この日は、2年に1度行われる学校訪問でした。南部教育事務所や市教育委員会の先生方が来られて、学校の施設や授業、子どもたちの様子を参観されました。各教室での授業を参観された後、5・6年生の研究授業でした。総合的な学習の時間でしたが、子どもたちは真剣に調べ、自分たちの内容を上手に発表していました。午後は研究会で、先生方から活発な意見が出されとても参考になりました。

鑑賞教室

鑑賞教室 6月1日

西岳・夏尾地区の5校が参加して鑑賞教室が開かれました。クインテッド・アッシュというグループで、木管五重奏によるクラッシック音楽でした。フルートやクラリネット、ホルンなどそれぞれの楽器の説明があり、聞き覚えのある曲が演奏されました。子どもたちは、音の出る仕組みや楽器の音色の違いなど、楽しんで学ぶことができました。最後は、全部の楽器を使ってクラッシックやアニメの主題歌などを体を揺らしながら聴いていました。最高の音楽を聴いて子どもたちもとても感動した様子でした。