7月16日

朝、地域ボランティアによる読み聞かせがありました。

1・2年生が真剣に聞いています。

ただ聞くだけではなく、点字の絵本にも触れて本に親しみました。

五感で本を楽しめたようです。ありがとうございました。

大豆の種まき

7月10日

今日は味噌づくりに向けての大豆の種まきです。

天気は雨。体育館での大豆の種まきとなりました。

それでも「こいのぼりひげたろう先生」の楽しい説明の後、ポットに1粒1粒ていねいに種をまいていきました。

雨が上がったら畑に植えます。ひげたろう先生ありがとうございました。

7月8日

朝、地域の方々と中学生一緒にあいさつ運動と交通安全の啓発のために正門前の県道に立ちました。

通行する自動車にあいさつをすると、スピードをゆるめ、会釈をしてくるドライバーもいました。

気持ちのよい朝の時間になりました。

生活科

7月4日

生活科の学習です。

1・2年生、それぞれが育てている植物をタブレットやものさしを使ってじっくり観察していきます。

教室にもどった後、1年生は気づいたことの意見交換、2年生はお世話の方法について話し合いました。

たなづくり

7月2日

サイエンスアドバイザーの協力をいただいて、ひょうたんの棚づくりをしました。

棚づくりの後、サイエンスアドバイザーの方のお話をもとに、つるがどのように伸びていくのか、花がどのようにつくのか、みんなで考えていました。