8月27日

9月8日(日)に行われる夏尾小・中学校合同運動会に向けて練習が始まりました。

台風10号接近に伴う雨の影響により、中学校の体育館での練習となりました。

中学生が中心となり、開閉会の練習を進めていきます。

中学生のお兄さんお姉さんとの活動に 子どもたちも嬉しそうです。

8月26日

朝の元気の良いあいさつが戻ってきました。今日から2学期のスタートです。

始業式では2名の代表児童が2学期にがんばりたいことを発表しました。

始業式の後は奴踊りの衣装合わせです。上級生が下級生に優しく教えてくれました。

優しさも引き継がれているようです。

小中学校合同美化活動

8月18日

朝7時から、運動会に向けて夏尾小中学校合同による美化活動行われました。

まずは、フィールドや運動場周りの草・枝集めです。

次は、トラックの整備です。

朝早くからたくさんの方に活動していただいたおかげで、すっかりきれいなりました。

運動会に向けてがんばります。ありがとうございました。

新学期の子ども達の登校を待ちわびるかのように「ヒゴタイ」が色づき始めました。

8月1日

今日は登校日。みんな元気な顔で安心しました。

夏休みを楽しんでいるようですね。

全校朝会では、まず校長先生がオリンピックを題材にスポーツや平和の尊さについて話されました。

次に生徒指導担当から、水の事故防止について話がありました。ルールをしっかり守りましょう。

その後、夏休みの図書の貸出があり、楽しそうに選んでいました。

残りの夏休みも楽しく、そして元気に過ごしましょう。

絶滅危惧種「ヒゴタイ」の花が咲きました。これからさらに色づきがよくなると思います。

夏尾天神祭

7月25日

夏尾天神祭が開かれました。旧夏尾小跡地にあります。

地域の方々と、夏尾地区の健康と安全、

そして夏尾の子どもたちの健やかな成長を祈願しました。

太宰府天満宮にゆかりがあるそうです。

夏尾の子ども達の学問成就もお願いしました。

7月22日

1学期の終業式です。3年生と6年生が1学期に頑張ったことと2学期に頑張りたいことを発表してくれました。校長先生からはこれから始まるオリンピックをもとに継続することの大切さについて話がありました。

うなずきながら聞く姿が素晴らしいです。式の後、学習面、制度指導面、保健面について担当の先生から話してもらった後、表彰もありました。

子ども達の1学期の頑張りが伝わる終業式となりました。協力していただいた保護者の皆様、地域の方々のおかげです。ありがとうございました。

池クリーン作戦

7月19日

池が濁り、鯉の姿を見ることができなくなっていました。そこで、6年生が中心となり池のクリーン作戦を行うことになりました。

鯉の救出作戦の後、5.6年生みんなで清掃に取りかかかりました。

最後に救出した鯉を池に戻します。

鯉の姿もはっきり分かるようなりました。鯉も嬉しそうです。

当日だけではなく、準備にも多くの方にご協力をいただきました。ありがとうございました。

なつお学

7月18日

3・4年生から校長・教頭に招待がありました。1学期のなつお学の発表です。

1学期調べた夏尾の「木」「鳥」「植物」についての発表です。

調べたことをクイズを出したり、質問を受けたりしながら伝えることができました。

発表の後、答えられなかった質問について調べ、すくに職員室に教えに来てくれました。

自分から進んで学び、相手に伝える姿が素晴らしいです。

7月17日

夏尾小中学校合同運動会に向けて結団式が行われました。

まずは、中学生の進行でスローガンや団長・副団長の発表です。

そして、じゃんけんで代表を決め、最後は風船を割って赤団、白団が決定しました。

最後は、赤団、白団に分かれての結団式で、気持を高めました。

9月8日(日)の運動会が楽しみです。

7月16日

朝、地域ボランティアによる読み聞かせがありました。

1・2年生が真剣に聞いています。

ただ聞くだけではなく、点字の絵本にも触れて本に親しみました。

五感で本を楽しめたようです。ありがとうございました。