学校をきれいに

9月19日

5・6年「なつお学」で理科室をきれいにする計画を立てました。

分別について説明を受けた後、相談をしながらの仕分けです。

廃棄するを運び出します。理科準備室もスッキリ。

授業のしやすい環境が整いました。

9月18日

体育館での全校集会。バトミントンクラブの子ども達の活躍も紹介されました。

もうすく秋分の日。読書の秋です。

学習担当から、図書館の案内もありました。読書に親しみましょう。

オンライン授業

9月18日

9月25日に3・4年生で日南市細田小学校とオンライン授業を計画しています。

今日は顔合わせ会。初めは緊張気味でしたが、カメラ越でも慣れてきたようです。

最後にはすっかり打ち解けたようです。25日が楽しみです。

くれよん号

9月11日

くれよん号が来ました。どの学年の子も好きな本が選べます。

探していた本が無い時にパソコンを使って予約します。

次は10月16日です。お楽しみに!

避難訓練(地震)

9月11日

2時間目に地震の避難訓練が行われました。地震の発生を知らせる放送で、机の下に避難。1回目の揺れがおさまったとのアナウンスを受けて運動場に避難しました。

さすが、4月8日始業式の日の地震にも素早く対応した子ども達です。

教室で動画を見ながら振り返りです。

夏尾小・中学校合同運動会

9月8日

雲一つない秋晴れのもと、夏尾小・中学校合同運動会が行われました。多くの保護者、来賓、地域の方々にお越しいただき、盛大な運動会となりました。

開会式、エール交換も堂々として立派です。

団技「夏尾綱取り物語」では、競技の前にダンスを披露しました。

三味線の生演奏に合わせて踊った「奴踊り」。高千穂の峰と青空に映えました。

結果は、優勝は「赤団」、応援賞は「白団」。両団ともよく頑張りました。

これまで準備を手伝ってくださった方々、役員として協力してくださった方々、応援してくださいました来賓、地域、保護者の方々、本当にありがとうございました。

運動会前日

9月7日

明日はいよいよ運動会です。

以前夏尾小で勤務されていた校長先生が、奴踊りの三味線の練習に来られました。

奏者の演者の息もぴったり。明日の本番が楽しみです。

予行練習

9月5日

8日の小中合同運動会に向けて、予行練習です。あまり練習ができていない中での実施となりましが、流れをつかむことができたようです。

予行練習と言ってもみんな真剣です。

奴踊りも生演奏に合わせての練習です。

本番が楽しみです。

三味線練習

9月3日

放課後、運動会に向けて、奴踊りの三味線演奏の練習がありました。

元夏尾小校長先生や保護者の方が演奏してくださいます。

今日は、放課後子ども教室に残っていた子どもたちも参加して踊っていました。

台風一過

9月2日

台風10号が通過しました。大きな被害の報告もなく安心しました。

台風一過の青空の下、小中合同の運動会練習を外で行うことができました。