2017年10月の記事一覧

10月22日 五十市地区子ども音楽祭が開催されました

毎年恒例となりました「五十市地区子ども音楽祭」に、明和小学校からは、5年生の有志が参加しました。
演奏の様子演奏の様子
五十市地区内の小・中・高校生による演奏が行われました。出演してくれたみなさん、観覧していただいたみなさん、ありがとうございました。
また、運営にかかわられたみなさん、お疲れ様でした。

10月12日 秋の遠足の様子です(3年生)

ヤマエ工場見学の様子高千穂牧場の様子
3年生は、遠足で、まずヤマエ工場見学をしました。しょう油や味噌のできる様子を、説明や自分の目や鼻で感じました。工場で働く人の仕事の様子も勉強になりました。

その後は、高千穂牧場に行きました。到着すると、噴煙が上がっていて子ども達はびっくり。でも風向きが違ったので、昼食後、楽しく遊んで帰ることができました。

10月12日に秋の遠足に行きました(4年生)

4年生は、秋の遠足で、バスにのって宮崎市に行きました。午前は宮崎県博物館、午後は宮﨑科学技術館に行きました。
博物館の様子昔の家の様子
博物館では、昔のくらしについてのお話を聞きました。かやぶきの家にも入り、昔の暮らしを感じました。
お弁当を食べる様子科学技術館の様子
公園でおうちの人と一緒につくったお弁当を食べてから、科学技術館に行きました。科学技術館では、ふしぎな体験をたくさんしました。

10月12日 秋の遠足の様子です(1年生)

10月12日(木)に秋の遠足に行きました。
給食センター見学の様子給食センター見学の様子

都城給食センターに9時前に到着し,約20分間給食センターがどのような仕事をしているかのDVDを視聴しました。次にセンター内を2階から見学しました。給食を作っている様子を実際に見ることができて,とても嬉しそうでした。滞在時間は約1時間20分でした。

お弁当を食べる様子秋さがしの様子

約30分のバス乗車の後,石山観音池公園に到着し,昼食をとりました。後,おやつを食べたり,遊具で遊んだりしました。最後にどんぐりや落ち葉拾いの秋探しをして,帰りのバスに乗りました。学校に到着したのは,2時30分くらいでした

宿泊学習2日目、みんな元気です

説明を聞く様子

宿泊学習2日目です。みんな元気で、朝御飯もしっかり食べました。
雨のため、日の出見学はできませんでしたが、今から野外炊飯の準備です。

キャンドルファイヤー!

キャンドルファイヤーの様子

あいにくの天候で、室内でのキャンドルファイヤーになりましたが、厳粛な雰囲気の儀式や、楽しいレクリエーションを楽しんでいます。
体調を崩した子もおらず、みんな元気です。

宿泊学習始まりました

室内アスレチックの開始式

午前に入所式を済ませ、レストランで食事をとりました。
体調が悪い子もおらず、みんな元気です。
現在は雨は降っていませんが、足元が悪いので、これから室内での活動に入ります。

運動会無事終了!!

選手、入場の様子閉会式の両団長の挨拶の様子
10月1日(日)は天候に恵まれ、秋晴れのもとで運動会を行うことができました。
子どもたちは、約1ヶ月の練習の成果を元気いっぱいに発揮することができました。

保護者の皆様には、応援はもちろん、前日準備から当日の片付けまでお手伝いいただきありがとうございました。
また、来賓の皆様をはじめ、おじいちゃんやおばあちゃん方、地域の方々におかれましては、盛大なご声援をありがとうございました。

(写真は、開会式の入場の様子と、閉会式の両団長の挨拶の様子です。)