6年生が水辺の環境教室を行いました

横市川での様子水生生物さがし
水生生物調べ水生生物調べ
水生生物さがしパックテストの様子
水辺の環境教室の一貫で、横市川で水生生物調査を行いました。
実際に川の中に入り、石の裏などをさがして、様々な生物を見つけていました。
次に、グループごとに、生物の名前を調べ、記録していきました。
調査と平行して、川の水のパックテストやにごり調査、におい調査等も行いました。

今回の調査結果をもとに、後日グループごとにまとめを行っていきます。

JRC登録式

JRC登録式の様(委員会による説明)JRC登録式の様子(委員会による説明)
JRC登録式の様子(1年生へのバッジ授与)JRC登録式の様子(空は世界への斉唱)
明和小学校は、青少年赤十字(JRC)に加入しており、今日は登録式を行いました。
ボランティア委員会の児童が、JRCやボランティアについて説明をした後、
新しく入る1年生へのバッジの授与を行いました。
終わりに、みんなで「空は世界へ」を、手話をしながら歌いました。

「気付き」「考え」「行動する」ことができる子どもたちに育ってくれるでしょう!

安心安全ボランティア感謝集会を行いました

ボランティアの方々児童代表お礼のことば
子どもたちが登校するときに、ボランティアで見守り活動をしてくださっている
「安心安全ボランティア」の皆さんと顔合わせをし、日頃の感謝の気持ちを伝える
集会を行いました。

代表の児童が感謝の気持ちを伝えるとともに、全校児童で元気よく校歌を歌い、
聞いていただきました。

ボランティアの皆さんからは、子どもたちの明るいあいさつで元気をもらっていると
おっしゃっていただきました。
また、登校の様子で気になっていることなどについても教えていただきました。

ボランティアの皆様、これからもよろしくお願い致します。