リモート終業式

7月21日(水)は、1学期の終業式でした。体育館と各教室をつないでリモートで実施しました。1~6年生の代表児童6名が、1学期を振り返って発表をしました。初めて使ったタブレットPCや水泳のことなど、がんばったことを堂々と発表できました。校長先生からは、水の事故や交通事故などに気を付けて楽しい夏休みにしましょうとお話がありました。

朝のボランティア2(6年生)

7月20日(火)、6年生が自主的に始めた朝のボランティアについて、以前HPで紹介しましたが、その後も休むことなく続いています。参加人数には変動があるものの、登校してきた人から花壇や運動場の草取りに黙々と取り組んでいます。

楽しい算数コーナー2

7月19日(月)、以前も紹介した楽しみながら算数を理解できるように、少人数担当の先生が廊下につくっている算数コーナーがリニューアルしていました。手に取って動かせるので、みんな動かして楽しそうに考えています。

素敵なコーナー(4年生)

7月16日(金)、2階のフロアーの1角に素敵な展示コーナーができていました。4年生が図工の学習で作った作品が展示してあります。天井から吊り下げたネットや切り株に、たくさんの作品が飾られています。みんなワクワクしながら興味深そうに見入っています。

タブレットでタイピング練習(5年生)

7月15日(木)、雨の日や暑さ指数が高くて外で遊べない日は、タブレットPCでタイピング練習をしている姿を見かけます。5年生の教室を見ると、難しい所などをお互いに教え合いながら、楽しそうにタイピング練習をしています。初級編から徐々にレベルを上げて、上級レベルを達成した子どもも出てきたようです。

本のグリーンカーテン4

7月14日(水)、本のグリーンカーテンが成長し、朝顔の花がたくさん咲いていました。横には、朝顔の豆知識と図鑑などの参考図書を紹介する工夫がしてありました。図書館サポーターと図書担当の先生のアイディアいっぱいの掲示物で、本好きの子どもがどんどん増えているようです。

お茶のプレゼント

7月13日(火)、子どもたちにお茶のプレゼントが届きました。地元のお茶の生産者の方々が作られた都城茶のティーバッグのセットです。新型コロナの影響を受けた農産物の消費拡大や販売促進を目的とした事業の一環で、子どもたちに配付されました。お家でどうぞ美味しい都城産茶をご賞味ください。

給食当番の様子

7月13日(火)、給食当番の様子です。一列になって無言で行動しています。給食室前で何学級か重なっても交錯することなく大変静かに待っています。「右一静歩」を徹底している成果でしょう。

登校の様子

7月12日(月)、地域の見守りの方から、朝の登校の様子が4月の頃に比べて一層良くなってきていると褒めていただきました。登校班できちんと一列になっての登校や、挨拶をがんばっている子どもたちです。がんばっていることが良い形となって表れていて大変うれしいです。

横市の子供の声を聞く会

7月11日(日)、横市地区青少年育成協議会主催による「横市の子供の声を聞く会」が開催されました。明和小、西小、西中学校の代表の児童生徒による意見発表がありました。本校からは、5年生と6年生から1名ずつ計2名の児童が発表しました。発表内容も態度も堂々としたすばらしい発表でした。