寒いですね!健康にご注意ください

3学期スタートの1週間は、寒い週になりました。霧島山に10~11日に積もった雪が、青空に映えています。
大変寒い日が続いていますが、子ども達はほおを真っ赤にしながら、頑張って登校しています。
また、昼休みには運動場から元気のよい声が聞こえてきます。

さて、インフルエンザが例年以上に流行しているとの報道がありましたが、本校でも数名の罹患者がいます。
十分お気を付け頂くとともに、もしも体調が悪い際は、無理をさせず、大事を取らせてください。

なお、インフルエンザ発症後の登校可能な日は、学校保健安全法により発症した後5日を経過し、かつ解熱した後2日を経過してからとされています。

①インフルエンザを発症してから5日経っていること(発熱した日を0日、発熱した翌日を1日目とする)
 ②熱が下がってから2日経っていること

2つの条件をどちらも満たす必要があります。

あけましておめでとうございます

平成30年が始まりました。皆様、どうぞ、お元気にお過ごしください。
年末から年始にかけてよい天候が続いていますが、子どもたちのいない学校は静まりかえっています。始業の日に子どもたちが元気よく登校してくるのが楽しみです。

さて、本年度も残すところ3ヶ月をきりました。6年生は卒業に向けて、他の学年は進級に向けて、最後の仕上げをがんばってくれることと思います。
しかし、インフルエンザを始め、流行性の疾患が流行る時期でもあります。12月に大流行した学校もあるようです。学校では充分予防に努めますので、各ご家庭でもご注意ください。
なお、罹患した際や体調が悪い際は、本人のためにも、周りのためにも無理をさせないようにお願いします。