2018年3月の記事一覧

離任式の様子離任式の様子
退職された先生や転勤された先生など、9名の先生方を見送りました。
離任された先生方、明和小の子どもたち、みなさんの健康と活躍をお祈りします!

卒業式を行いました

第26回の卒業式を行いました。
61名の子どもたちが、元気よく巣立っていきました。
今後の活躍を祈っています!
卒業式の様子卒業式の様子
卒業式の様子わかれの言葉(呼びかけ)の様子

メルヘン感謝集会を行いました

朝の時間や給食の時間に読み聞かせをしていただいている「メルヘン」の方々へ、感謝の気持ちを伝える集会を行いました。
今回出席していただいた方に、全校児童への読み聞かせをしていただいたり、代表児童が感謝の言葉を述べたりしました。
本当に、いつもありがとうございます!
メルヘン感謝集会の様子読み聞かせの様子
感謝の言葉を伝える様子

お別れ遠足に行きました

お別れ集会の様子お別れ集会の様子
お別れ集会の様子横市地区市民広場へ
お別れ遠足の様子お別れ遠足の様子
 3月2日に、横市地区市民広場にお別れ遠足に行きました。天候や火山の噴火など少し心配しましたが、少し肌寒いだけで、無事に終わることができました。
 始めに、学校の体育館でお別れ集会を行いました。計画委員会の児童がゲームを準備し、全校児童で楽しく過ごすことができました。
 その後、市民広場まで歩いて行きました。1年生には少し遠い道のりでしたが、6年生と仲よく手をつないで歩きました。
 広場に着いた後は、学級ごとに遊んだり、友だちと仲よく過ごしたりしました。お昼には「お弁当の日」に取り組んだ成果を披露しながら、おいしそうにお弁当をほおばっていました。