1月の学校図書館

1月31日(月)は、1月の学校図書館の様子を紹介します。お正月や二十四節気に関する掲示や本の紹介がしてあります。現在、昼休みが短縮となっているので、朝の読書の時間や図書の時間に、学級ごとに本の貸し出しを行っています。明日からは2月、また如月の学校図書館の様子を紹介します。

教室を広く(5年生)

1月28日(金)、感染対策のため教室や学習の場の換気、可能な限りのソーシャルディスタンスの確保に努めています。本校で1番学級の人数が多い5年生の教室をのぞくと、オープンスペースにはみ出しています。集中できるように棚で仕切って学習に取り組んでいます。

版画(4年生)

1月27日(木)、4年生は図工の学習で木版画に取り組んでいます。彫刻刀の持ち方を学習し、日ごとに彫り方が上手になってきました。自分の顔を板に描き、黙々と彫っています。よく見ると、一人一人の顔とそっくりの作品ができています。印刷して仕上がりを見るのが楽しみです。

初めてのカッターナイフ(2年生)

1月26日(水)、2年生が図工の学習でカッターナイフを使っていました。初めて使う子どもが多く、最初は「こわいなあ」と少し不安な表情でした。先生からカッターナイフの持ち方や使い方を教えてもらって、まずは真っ直ぐな線を切る練習をしました。できた!と嬉しそうな声が上がっていました。

コロナ禍での音楽(6年生)

1月25日(火)、6年生が音楽の学習をしていました。感染対策で合唱や合奏など活動に制限がある中、以前タブレットPCの鍵盤を使った様子を紹介しましたが、今日はタブレットPCで世界の楽器について調べる学習を行っていました。コロナ禍でもタブレットPCを活用して工夫した学習をしています。