水泳の様子(2・3年生)

8月31日(水)、朝「あのね、今日はプールがあります。」と伝えに来てくれる子供がいました。水泳が楽しみなのでしょう。今日は、2年生と3年生が水泳をしていました。2年生は、小プールで伏し浮きやバタ足を練習していました。

3年生は、大プールで伏し浮きやバタ足を練習していました。みんな嬉しそうな様子です。

あさがおの種(1年生)

1年生が、育ててきたあさがおの種を集めていました。一つぶ一つぶ、ていねいに集めていました。「6つぶもあった!」「ここにも種があるよ」とうれしそうでした。

体を動かして(4年生)

8月29日(月)、4年生が水泳をしていました。間隔を十分にとって感染対策に留意しながら行っています。ビート板を使ってバタ足の練習をしていました。先生のアドバイスを受けて、どんどん上手になっていました。

2学期スタート

8月26日(金)、2学期が始まり、学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。1校時はリモートで始業式を行いました。1~6年生の代表6名が2学期にがんばりたいことを発表しました。勉強や発表、運動会、宿泊学習、ボランティアをがんばる、明和小の歴史を変えたい等、それぞれの思いが伝わってくる素晴らしい発表でした。

2学期に向けて

8月25日(金)はプールの掃除をしました。本年度は試行的に7月~9月の暑い時期に水泳学習をしています。楽しく水泳ができるように、全職員で作業してきれいなプールになりました。

先生たちも勉強中(夏休み編)

夏休みも残りわずかとなり、宿題のラストスパートに取り組んでいる子供も多いことでしょう。先生たちも2学期に向けて勉強中です。8月23日午前は、エリアコーディネーターの先生をお招きして、通常学級における支援の在り方等についてお話いただきました。子供達の特性に合わせた手立てや言葉かけをして、一人一人に寄り添っていきたいと思います。午後からは、西中学校を会場に、小・中合同でタブレットの効果的な活用についての研修をしました。

ひまわりとゴーヤ

夏休みに入って、子どもたちのいない学校は、シーンと静まりかえって寂しい感じがします。そんな静かな学校で、3年生の花壇のひまわりが、大きく明るい花を咲かせていました。

学校図書館では、1学期に子供たちがたくさん本を借りたので、ゴーヤの花と実が育っていました。夏休みも読書を楽しんでください。

楽しい夏休みを

8月1日(月)は、コロナウイルス感染拡大防止のため登校日を中止しましたが、子供たちは元気に過ごしているでしょうか。持ち帰っているタブレットPCを使って、Google クラスルームで担任の先生から連絡があった学級も多いと思います。子供たちから元気ですという返信があって、先生も嬉しそうでした。残りの夏休みも、健康・安全に気をつけて元気に毎日を過ごしてほしいと思います。体調を崩している人は、ゆっくり休養して早く元気になりますように・・・