宿泊学習2(5年生)

青島青少年自然の家に到着しました。元気いっぱいの声で施設の方にあいさつをしていました。入所式とオリエンテーションがあり、みんな真剣に話を聞いています。

宿泊学習1(5年生)

10月20日(水)、5年生が宿泊学習に出発していきました。1泊2日で青島青少年自然の家に行きます。出発式では、元気のよい挨拶が聞かれ、みんな顔が輝いて見えました。張り切っている気持ちが伝わってくるようでした。きっと成長して帰ってきてくれることでしょう。

いも掘り(2年生)

10月19日(火)、2年生が生活科の学習で育ててきたサツマイモを掘っていました。限られた広さの学級園なのですが、たくさんのいもが掘れていました。自分が掘ったいもを嬉しそうに見せてくれました。

修学旅行おまけ(6年生)

10月18日(月)は、先週の修学旅行でUPできなかった内容を紹介します。1日目の午後の南郷トロピカルドームでの様子です。亜熱帯植物について説明を聞きながら見学しました。バニラの香りの木や、パイナップルなどに驚いていました。

次は、マリンビューワーなんごうに乗って海へでた時に、トンビの餌付けを見ました。たくさんのトンビにびっくり!!

最後は、サンメッセ日南で記念撮影をした後に、モアイ像に触れたり遊んだり海を眺めたりと、それぞれ楽しそうに過ごしていました。二日間とも天候に恵まれ、全員が安全に楽しく修学旅行を終えることができました。

修学旅行10(6年生)

最後の目的地フェニックス自然動物園に来ています。動物を見たり遊園地の乗り物に乗ったり、おみやげを買ったりと楽しんでいます。

修学旅行9(6年生)

西都原に到着。このはな館で昼ごはんを食べて、西都原考古博物館で歴史のお話を聞いたり館内を見学したりしています。

修学旅行8(6年生)

ホテルを出発して、ただ今青島でお買い物をしています。おじいちゃんやおばあちゃんには何がいいかな?と考えながら選んでいます。