タブレットを使って裁縫(5年生)

6月3日(木)、5年生が家庭科の学習で裁縫をしていました。それぞれタブレットの動画を見ながら、まつり縫いをしていました。分からないときは、停止したり繰り返したりしながら、自分のペースでスムーズに取り組めていました。

先生たちも勉強中2

6月2日(水)、タブレットを活用できるように先生たちも勉強中です。5月から職員研修などでは、全員タブレット持参で参加しています。和気あいあいとした雰囲気の中、研修が進んでいます。

マイブン学習(6年生)

6月1日(火)は、6年生が体育館で歴史の学習をしていました。市の文化財課から5名が来校されて、縄文時代、弥生時代、古墳時代の生活等について教えてくださいました。市内で発掘された2千年前の土器のかけらや米、どんぐりなど、実際に見たり触れたりしながら学習しました。本校から出てきた土器等も見せていただき、みんな驚いていました。