遠足(4年生)

4月30日(金)は、コロナウイルス感染防止に留意しながら、全学年遠足や校外学習に行きました。4年生は、浄水場やリサイクル場の見学に行きました。天気にも恵まれて、たくさんのことを学んだ一日でした。

初めての習字(3年生)

4月28日(水)、3年生が習字の学習をしていました。筆の持ち方や墨の使い方などを教えてもらったら、筆で丸や線などを書く練習をしていました。初めて筆を使う子どもは、慎重に筆を動かして緊張気味でした。書き終わると「できた!」とうれしそうでした。

朝の検温チェック

4月27日(火)、朝の検温チェックが始まりました。都城市の感染レベルが国レベル2に変更になったため、児童玄関に入る前に検温をしています。校門を入ってくると、登校班ごとに1列に並んで、体温を測っています。

体育の学習(2年生)

4月26日(月)、さわやかな青空の下で、2年生が体育の学習をしていました。休み時間に、ぴょんぴょん跳びながら、うれしそうに運動場に集まっている姿が見られました。それだけ体育が楽しみなのでしょう。運動場で準備運動をした後、各クラスごとに分かれて活動していました。鬼ごっこ、タイヤ、鉄棒などで、それぞれ思いっきり体を動かしていました。

外国語の学習

4月21日(水)外国語の学習
3・4年の外国語活動と5・6年の外国語の学習は、本年度から外国語専科の先生が教えてくださっています。ALTのカルメン先生と外国語専科の先生が一緒に、3年生以上の外国語を受け持ってくださいます。英語での自己紹介やあいさつ、ゲームに楽しそうに取り組んでいました。