学級活動(4年生)

7月9日(金)、4年生が話合いをしていました。1学期頑張ってきたので、お楽しみ会を計画しいるようです。みんな張り切って手を挙げて、たくさんの意見を出していました。さて、何に決定したのでしょうか。

タブレットでタイピング練習(3年生)

7月8日(木)朝の始業前、3年生がタブレットPCを開いて黙々と何かに取り組んでいます。よく見るとキーボードを打つタイピング練習をしていました。そのタイピングの速さに驚きました。これまで継続して練習してきた成果でしょう。練習が終わると、読書を始めたり、始業の準備をしたりして静かにすごしていました。

ミニトマトのお世話(2年生)

7月7日(水)、朝から2年生のうれしそうな声が聞こえてきます。お世話をして育ててきたミニトマトに、たくさんの実がついています。「これを見てください」とたくさんの子どもが教えてくれました。赤く熟すのを楽しみに待っているようです。

盆地まつり灯籠プロジェクト(6年生)

7月6日(火)、6年生が灯籠の絵を描いていました。盆地まつりが今年も中止となったため、市民の皆様を笑顔にしようと灯籠を1000個作成して中央通りに設置することになりました。そのプロジェクトに協力しようと、本校では全児童が灯籠の絵を描いています。6年生は、早速タブレットPCで盆地祭りや都城市のHPを調べて、コロナに負けず皆が元気になれるような絵を考えて夢中で描いていました。

楽しい算数コーナー

7月5日(月)、4年生以上の算数の授業では、1学級を2つに分けて少人数できめ細かな指導ができるようにしています。少人数担当の先生が、楽しみながら算数を理解できるように、廊下に算数コーナーをつくっています。手に取って動かせる図形や、クイズなどを毎月工夫して掲示しています。