非行防止教室(1~3年生)

11月22日(火)は、都城警察署から3名の方を講師に迎えて、1年生から3年生を対象に非行防止教室がありました。1年生は身近な犯罪、2年生は窃盗(万引き)、3年生はゲームなどインターネット上のトラブルをテーマにお話がありました。このような犯罪やトラブルに巻き込まれないために注意することを教えていただきました。

支援訪問(5年生)

先週18日(金)は、教育委員会の方々が学力向上のための支援訪問で来校されました。5年生の国語と算数の授業を参観して、子供たちのがんばる姿をたくさん誉めていただきました。放課後は、先生たちで今後の学力向上に向けて話し合いました。

おもちゃの作り方(2年生)

先週から2年生が、国語の学習で、おもちゃの作り方を順序よく説明する文章を書いてました。その文章のとおりに、おもちゃを作ってみて、できあがるかどうか試していました。

給食当番(1年生)

10月から、1年生が給食当番を始めています。上級生がついでくれた食器を運んだり、空になった食缶などを給食室に片付けたりしています。すっかり慣れてきました。

先生たちも益々勉強中

今週18日(金)は学力向上のための支援訪問があり、教育委員会の方々が来校して5年生の研究授業を参観されます。その授業に向けて、先生たちが国語と算数のグループに分かれて、熱心に協議・準備をしています。