最近のランドセルはカラフル・・・さらに素晴らしいのはここ

1年生のロッカーを見てみると、カラフルなランドセルがいっぱいありました。

20年ほど前までは、赤と黒が定番だったと思うのですが、写真の通りカラフルです。

また、昔はB5サイズのプリントが入るサイズでしたが、今は、それより大きいA4サイズが入るようになっているようです。

ただ、ロッカーを見て、「素晴らしいなあ」と感じたのは、入れ方です。

ロッカーの中にきちんとランドセルの肩ベルトが入れてあります。

これは学級担任がきちんと指導をして、1年生が素直に行動して、学級担任が見届けをしているからだと思います。

このような整理整頓の指導を1年生の初めのうちに指導をし、身に付けておくことで、これから先も落ち着いた環境で学習をすることができます。